Спешка без брака

Конкурс Как за пять минут настроить пресс и отпрессовать максимум деталей Милана Чупракова

C 17 по 20 мая в ЦППИ прошел конкурс среди прессовщиков изделий из металлических порошков. Семь участников должны были за пять минут настроить пресс и изготовить максимальное количество втулок. При равном количестве годных изделий у разных участников лидерство отдавалось тому, кто сделал меньшее количество настроечных деталей.

- Перед состязаниями мы намеренно сбили настройки пресса, чтобы он выдавал негодные детали. Исходя из рабочей инструкции, прессовщик не должен допускать выпуска несоответствующей продукции, а это значит – его задача вовремя обнаружить отклонение от требований операционной карты и самостоятельно произвести подналадку пресса, - пояснил начальника участка спеченных изделий ЦППИ Сергей Бурнышев. – Регулировка параметров прессования и калибрования - это стандартная операция, которую должен уметь выполнять любой прессовщик.

Бесспорным лидером этого состязания стал Владимир Бутаков: при 6 настроечных деталях он отпрессовал 32 годные втулки.

В теоретической части конкурса, включающей вопросы на знание профессиональной деятельности, системы охраны труда и промбезопасности, экономики предприятия, ценностей УГМК и инструментов БСУ, Владимир Бутаков подтвердил свое лидерство и с суммарным результатом в 49 баллов занял первое место.

- Самое главное во время соревнования - не растеряться, не разволноваться, - поделился победитель. - Внутренние переживания мешают работать быстро и качественно. На конкурсе я просто доверился своим профессиональным навыкам (благо стаж по профессии у меня 21 год) и постарался хорошо выполнить задание.

Второе место с результатом 37 баллов заняла Татьяна Бабичева. На третьем месте -Гульнара Гизетдинова, уступившая «серебряной» коллеге 2 балла.

Конкурс стал хорошим опытом для новичков, не попавших в тройку лидеров.

- Участвовал впервые. Настроить пресс оказалось сложно. Переволновался. Как правило, мы приступаем к работе на уже настроенном оборудовании. Конечно, бывает, что какие-то настройки сбиваются, и мы их регулируем. В следующий раз постараюсь это учесть и улучшить результат, - сказал прессовщик на гидропрессах Никита Арутюнян.