«Стальные» чемпионы

КОНКУРС Сборные молодых и опытных сварщиков состязались за звание лучших в конкурсе мастерства МИЛАНА ЧУПРАКОВА

31 марта в Центре проведения демонстрационных экзаменов Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность» состоялся второй конкурс профмастерства среди сварщиков ручной и частично механизированной сварки. Соперничали шесть сборных в составе лучшего мастера сварки АО «Уралэлектромедь» и студента «Юности». Суть конкурсных испытаний пояснил мастер производственного обучения ВМТТ «Юность» Степан Абросимов:

— Наша задача — проверить теоретические знания и практические навыки участников. Сначала команды соберут из четырех пластин и двух колец небольшую конструкцию. Затем студент сварит между собой пластины из вертикальных и горизонтальных швов. В это время его наставник в классе решит тесты по профессиональной деятельности. После они поменяются местами и сварку контрольного образца выполнит наставник. Готовые изделия оцениваются методом визуально-измерительного контроля по качеству сварных швов. Для разминки каждый тандем придумал себе яркое название.

— «Золотой сварщик», а это значит, что для нас с моим напарником, второкурсником Леонидом Аникаевым, качество работы — на первом месте, — рассказал электрогазосващик ЦЦР Владимир Деменев.

Первой сборку конструкции сдала команда «Дрим тим» — первокурсник Вадим Шаравьев и электрогазосварщик РМЦ филиала «ПСЦМ» Олег Прохоров:

— Мы с Вадимом неплохо сработались. Он помог мне настроить новый для меня аппарат для сварки. Я показал настройки аппарата, которыми пользуюсь на работе.

В результате по сумме набранных баллов — 32,85, команда «Дрим Тим» заняла третье место. Второй с результатом 34,35 балла стала команда «Миг Маг» в составе третьекурсника Сафарали Умирова и электрогазосварщика ЦЦР Андрея Пьянова, по итогам конкурса награжденного званием «Лучший наставник». Собранность и знание теории позволили команде «Стальные» — электрогазосварщику ЦМК Дмитрию Удинцеву и второкурснику Игорю Санникову — занять лидирующие позиции: их результат — 38,35 балла.

— Повезло оказаться в одной команде с ответственным и подготовленным студентом. Он напомнил мне, как включить и настроить ручную дуговую сварку плавящимся покрытым электродом. Я объяснил ему, как правильно сварить горизонтальный шов. Вместе мы хорошо ответили на вопросы теста, — комментирует Дмитрий победу. — Своему молодому напарнику желаю больше практики. Пусть приходит на Уралэлектромедь, он у нас через пару лет станет настоящим профессионалом.

Справка

АО «Уралэлектромедь» большое внимание уделяет совместной работе с ВМТТ «Юность» в подготовке профессиональных кадров. Проведение общих конкурсов профмастерства способствует обмену опытом между наставником от производства и студентом образовательной организации. В итоге это приводит к повышению качества профессиональной подготовки, престижа рабочих профессий, развитию профессиональных знаний.