МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Стан — дело общее

Результат

Коллективными усилиями в ПСК АО «Уралэлектромедь» пущен в эксплуатацию стан сборки/сварки балки

Пуск нового оборудования требовал серьёзной подгонки конструктивных возможностей машины для решения производственной задачи. Проблему удалось решить творческому коллективу технологов, ремонтников и технологических рабочих. Решающую силу в этом проекте имели конструкторские идеи и организаторские инициативы мастера по ремонту оборудования ПСК Андрея Джура.

Подрисуночная

Мастер по ремонту оборудования ПСК Андрей Джур трудится в ПСК четвёртый год — с самого основания производства

Острая производственная необходимость в оборудовании с особенными технологическими характеристиками возникла, когда в производство поступил заказ на изготовление металлоконструкция для III очереди цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь». В общей сложности ПСК поставит на стройку более 1500 тонн металлических элементов конструкции цеха.

— Для изготовления ферм длиной 36 метров требуется изготовить пояса (составные элементы из тавра, образующие контуры ферм), которые варятся сплошным швом с заполнением фаски под этот шов, – рассказывает главный технолог ПСК Сергей Бушмелев. — Объём сварочной работы очень большой: до 50% времени на изготовление, если варить вручную полуавтоматом. Для повышения качества сварного соединения и ускорения процесса сварки был пущен в работу стан сборки/сварки балки.

На участке сборки стальных конструкций ПСК исходное оборудование имелось, и задача заключалась в том, чтобы его корректно совместить и отладить. Для этого был создан творческий коллектив в составе: инженер-электрик Андрей Джур, инженер-механик Александр Торопов, инженер-технолог по сварке Эльдар Закиров, а также сменные электрики, слесари и два сварщика.

— Работа заняла три недели, — говорит Андрей Джур. — Начали с того, что определили целевые параметры: стан должен вместить крупногабаритное изделие целиком и обеспечить удобную работу сварщика и его оборудования. Самая сложная часть работы была связана с тем, чтобы предотвратить сбой в работе электрической части оборудования и отладить механическую часть.

Андрей Владимирович нашёл скрытую причину, мешавшую синхронизировать всю систему, для этого пришлось кропотливо и вдумчиво разобраться в схеме машины, перебрать вручную устройство, пока не вспыхнула, как электрод, толковая идея. В финале были произведены пуско-наладочные работы, отработана технология и стан пущен в производство.

В результате стало возможно улучшить качество готовых изделий за счёт точности сборки и сварки с наименьшими деформациями, в четыре раза сократилось время изготовления одного изделия, или, говоря иначе, в четыре раза возросла производительность туда сварщика.. Как разъясняет секрет такого прорыва сам Андрей Джур, при сварке данным способом изделия «варятся» в жёстком зажиме, что приводит к меньшим деформациям. Меньше деформаций — меньше времени и средств на правку готового изделия.

В ПСК положительно оценивают опыт создания творческих групп на подобие той, что работала над пуском стана, и планируют применить этот принцип работы и для решения других производственных проектов.