МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Строй среди своих

№31

Площади бывшего цеха электролиза медной фольги строители переделывают под будущий цех металлоконструкций

Продукция нового цеха предназначена предприятиям УГМК: только в этом году их  потребность в металлоконструкциях различного назначения — 20 тысяч тонн. Здесь будет полный цикл производства — от выполнения заготовок до придания товарного вида. Но чтобы всё это вовремя заработало, сегодня должны качественно сделать своё дело строители.

Зачем строим

Особенность проектирования и строительства объекта в том, что он возводится на площадях, предназначенных для совершенно другого производства. Здание будет состоять из трёх блоков. В первом разместится производство крупногабаритных сварных металлоконструкций с необходимым набором современного технологического оборудования. Во втором — участки по очистке и окраске изделий, по производству сетчатого и дорожного ограждения, дополнительное производство металлоконструкций. В третьем — склад металла, административно-бытовые и различные вспомогательные помещения.

Контролирует работу строителей начальник строящегося цеха Валерий Калита. По его словам, все цели реализации проекта взаимосвязаны:

— Реконструкция законсервированного цеха, помимо выпуска востребованной продукции, принесёт экономию средств, которые ранее уходили на содержание неиспользуемых помещений ЦЭМФ. Это и дополнительные заказы для цеха горячего цинкования. Социально-экономический эффект, связанный с созданием новых рабочих мест и поступлением налогов в бюджет. Наконец, это гарантированные подряды для строителей на период реализации проекта — до 2019 года. 

Строго по плану

Главные партнёры на объекте — предприятия «Уралметаллургмонтаж-2» и «Уралспецстрой». Каждое утро в 8 часов на стройке планёрка. Её ведёт руководитель проекта — ведущий инженер УКС Дмитрий Чубарь. Строители согласуют каждый шаг, от подвоза материалов до сварных работ по устройству лестниц и кладки стен встроенных помещений. И вот мы под сводами первого блока:

— Вначале строители восстановили и укрепили металлический каркас здания, демонтировали перегородки и остатки оборудования, вывезли сотни тонн мусора. Затем панелями обшили контур первого блока. Сейчас в третьем блоке вы видите, как идёт антикоррозийная обработка поверхности металлоконструкций.

Под ногами — бетонная подготовка, вскоре начнётся армирование и бетонирование полов. Уже готовы крановые пути под монтаж мостовых кранов, фундаменты под прессы и станки.

— Строители взяли хороший темп, — говорит Дмитрий Сергеевич. — До заморозков уже и во втором блоке успеют закрыть контур, затем подведём туда ременное электроснабжение и отопление. Отстать от графика нет причин. 

По ходу выяснила, что Чубарь — потомственный строитель. В промышленном строительстве — «по убеждениям», которые выдаёт блеск в глазах и детальное знание проекта. Там, где я вижу пыль, он видит будущие топпинговые полы, за полными поддонами кирпича — удобные кабинеты. Я вижу, как подчиняются его уверенности работники, как уважают и считаются с его мнением подрядчики.  

Горячее «сердце»

Идём к месту будущего центрального теплопункта, где будут сосредоточены основные трубопроводы теплоснабжения и откуда тепло пойдёт в столовую, в управление автоматизации, в ЦППИ и ЦГЦ. Задача на сегодня — к отопительному сезону закончить монтаж труб, подвести электричество, смонтировать АСУТП, провести испытания под давлением и пустить теплоноситель. Поэтому здесь много техники и рабочих. Работы выполняет предприятие «СМК—Технология». Руководит действиями бригады монтажников мастер Евгений Квасов:

— От того, успеем мы или нет, зависит, успеют или нет строители: некоторые виды работ запрещено проводить при низких температурах. В тепле они займутся отделкой полов, установкой технологического оборудования. Удельная поверхность батарей отопления, которые будут здесь установлены, большая, поэтому, тепла хватит всем. Здесь будут и более точные приборы учёта, более надёжная автоматика.

Начинается демонтаж. Сварщик срезает всё старое. Рядом автокран готовится отгружать металлолом в грузовики, которые увезут всё в утиль.

— Я слежу за соблюдением технологии строительно-монтажных и сварочных работ, всё-таки сварка «категорийного» трубопровода , — говорит Евгений. — Слежу за правильной строповкой, за применением СИЗ, за точным следованием проекту и СНиП. Затем монтажники протянут трубопровод к регистрам.

Евгений — тоже выпускник стройфака УрФУ, тоже в профессии по стопам отца, который, оказывается, свою карьеру начинал слесарем на Уралэлектромеди. Вот как бывает в этой профессии.