МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Свое выгоднее

Наука улучшать В ПСЦМ нашли способ сэкономить на приобретении реагента для рафинирования свинца Наталия Соскова

Это стало возможным благодаря внедрению новой технологии - возвращению сурьмы из сырья в технологический цикл производства свинца. Разработанная технология - результат совместной работы специалистов технического и производственного отделов, исследовательского центра, ПСЦМ и ХМЦ.

Свинцовое сырье ПСЦМ поступает в плавильные печи металлургического цеха, где в результате плавления получают черновой свинец. Такой свинец содержит медь, олово, сурьму, висмут и подлежит очистке от этих примесей в рафинировочных котлах, где сурьма и выделяется селективно в сурьмяные окислы. Полученные окислы подвергают восстановительной плавке. Свинец извлекают и возвращают в технологический цикл производства свинца, а сурьму выводят в сурьмяный концентрат, который отправляется в ХМЦ.

Из полученного концентрата специалисты ХМЦ производят металлическую сурьму марки Су1. Основной объем полученной сурьмы реализуется потребителям, а небольшая часть возвращается в ПСЦМ, чтобы вновь попасть в производство свинца, но уже не примесью, а реагентом.

В процессе производства свинца для его очистки от висмута, наряду с другими реагентами, применяется и чистая сурьма. Раньше ее приобретали на стороне. Сейчас, благодаря новой разработке, появилась возможность использовать сурьму собственного производства. В настоящее время филиал уже полностью отказался от закупок сурьмы и получает ее только из ХМЦ.

Потребность ПСЦМ в марочной сурьме не очень большая – около 2 т в год. Но всё равно извлекать ее из сырья дешевле, чем закупать на стороне. Так, раньше сурьму покупали по цене 660 тыс. рублей за тонну. По новой технологии стоимость 1 т сурьмы выходит 425 тыс. рублей. Итого экономия за год составит около 470 тыс. рублей. Если также учесть, что в данном случае производство ПСЦМ не зависит от внешних поставщиков, а ХМЦ производит новый вид готовой продукции с большим спросом, то выгода для всего предприятия получается очень существенной.

Прямая речь

Алексей Тимашов, начальник ПТО - главный металлург ПСЦМ:

- Одной из основных производственных задач любого металлургического сырья является комплексное извлечение металлов. Внедренная технология получения марочной сурьмы из свинецсодержащего сырья в полной мере подтверждает правильный вектор развития производства.

Подпись: После разливка из рудно-термической печи черновой свинец поступит на рафинирование, где сурьма выступает реагентом