Тактические маневры
Своими руками Как развивается техническое творчество в Верхней Пышме Милана Чупракова
1 сентября кружок стендового моделизма под руководством Александра Коркина отметит день рождения. Вот уже 10 лет в Музейном комплексе УГМК дети изучают боевые машины и мастерят модели по их образцу. В этом деле кружковцы добились больших высот. Из последних достижений – 2 кубка и 12 медалей, завоеванные в апреле этого года на IX межрегиональной выставке стендового моделизма «Оружие Победы». Сегодня мы расскажем то том, как велась работа по созданию представленных макетов.
Броня крепка
Семиклассник Прохор Доронин выбрал для моделирования серию танков ИС, названную в честь Иосифа Сталина. Его композиция «Тяжелая мощь РККА» завоевала первое место.
- Танки ИС я увидел в нашем музее. Эта серия советских тяжёлых танков выпускалась в период с 1943 по 1953 год. На создание каждой модели у меня ушло два месяца. Сложнее всего было правильно установить гусеницы, - говорит Прохор.
Четвероклассник Виталий Иванов для выставки собрал танк Т-72Б3 «Урал», выпускавшийся на Уралвагонзаводе:
- Моя работа заняла второе место. Самым трудным было собрать динамическую броню. Она состоит из более чем 300 деталей. У каждой надо было обрезать и подточить края. Во время сборки постоянно сверялся с инструкцией.
Семиклассник Петр Румянцев показывает композицию, с которой занял третье место. Это три модели танка Т-34 разных модификаций: Т-34-76, Т-34-57 и Т-34–85. Работая над проектом, школьник читал специальную литературу, смотрел фильмы.
- Меня удивила история о главном конструкторе танка Михаиле Кошкине, - рассказывает парень. - В марте 1940 года он лично участвовал в пробеге двух опытных образцов Т-34 (А-34) Харьков — Москва: танки прошли своим ходом 750 км в условиях бездорожья и снежных заносов!
И танки наши быстры
Модель советского танка Т-26 - одного из самых распространённых в Красной армии, вдохновила студента Алексея Подрезова на создание диорамы «Заправка танков Т-26 бензозаправщиком БЗ-38, 1940 г.». В основу легла историческая фотография, на которой запечатлена заправка четырех танков. Алексей тщательно изучил музейные прототипы бронированной машины и создал точные копии в масштабе 1:35.
Жюри удивил реалистичный макет цеха Уралмашзавода военного времени: Алексей Подрезов, Илья Замятин и Савелий Вохминцев под руководством руководителя кружка Александра Коркина, воссоздали картину выпуска танков для Уральского добровольческого танкового корпуса. Факт того, что работу представили в год 80-летия корпуса, придал ей особый статус. Над ней ребята трудились в течение семи месяцев и их мастерство было оценено специальным призом жюри.
1 место и главный кубок в номинации «Самодел» команда кружка получила за изготовление 30 приборов для демонстрации на уроках физики.
- Заниматься моделированием не только увлекательно, но и полезно. Процесс создания моделей погружает в историю, воспитывает любовь к Родине, развивает кругозор. Приводите детей к нам, они скажут вам за это «спасибо», - говорит руководитель кружка Александр Коркин.