Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

Тепло с доставкой на дом

Производство Как энергетики АО «Уралэлектромедь» работают в сильные морозы Маргарита Вашляева

Зима испытывает на прочность энергосистему предприятия. У энергетиков есть чёткие критерии, когда считать погоду экстремальной: зимой — при понижении от 20 градусов, летом — при повышении от 20 градусов Цельсия. Кроме того, проблем добавляют грозы и ветра, осадки в виде дождя и снега. Однако в энергоцехе наработана система противостоять капризам погоды, есть эффективные организационные и технологические решения для обеспечения электроэнергией и теплом промплощадки, социальных объектов в городе.

По теплотехнической части

Система отопления, главное звено которой — центральная котельная АО «Уралэлектромедь», работает в штатном режиме. Все потребители на промплощадке и в городской черте (в зоне ответственности — жилые массивы в микрорайонах Первом, Садовом-1 и Садовом-2, Центр-Юг и Центральном, а также музейный комплекс УГМК) получают централизованное отопление и обогрев приточного воздуха, горячее водоснабжение.

Чтобы обеспечить потребителей в строгом соответствии с температурным графиком, в работе находятся два водогрейных котла, ещё один поддерживается в резерве. Штат полностью укомплектован сменными мастерами, операторами, дежурными слесарями. В отопительный период дежурство осуществляется в круглосуточном режиме посменно. Персонал участка теплоснабжения производит по графику обходы, осмотры состояния самих трубопроводов и запорной арматуры.

В связи с понижением температуры окружающей среды вырос объём вырабатываемой тепловой энергии: среднечасовое значение в часы максимальной нагрузки достигает 78-79 гигакаллорий в час. С каждым градусом понижения температуры внешней среды в соответствии с утверждённым температурным графиком идёт увеличение температуры теплоносителя на 2 градуса. То есть, при температуре на улице -200 температура в подающем трубопроводе составляет +1000 Цельсия; при температуре -250 температура теплоносителя составляет +1100.

По электротехнической части

Энергетики оперативно реагируют на изменения погодных условий. С понижением температуры оперативная выездная бригада в составе инженера-электрика и электромонтёра по обслуживанию подстанций чаще совершает объезд объектов: трансформаторных подстанций, индивидуальных теплопунктов, воздушных линий электропередачи и преобразовательной техники электролизных производств. На помощь приходят современные технологии, осмотры оборудования производятся с применением тепловизора — это позволяет обнаружить дефект, даже скрытый, и заблаговременно устранить его.

Главное — не допустить промерзания рабочих частей агрегатов: в случае необходимости, если есть такие признаки — включают аппараты для обдува и для обогрева. Если своих усилий оперативной выездной бригаде недостаточно, на объект прибывает ремонтная бригада, задача которой — максимально быстро и качественно вернуть работоспособность оборудования. Организовано круглосуточное дежурство в вечернее время и выходные дни. Работники находятся в состоянии полной «боевой» готовности.

Те, кто производит работы при отрицательных температурах, в полной мере обеспечены зимней спецодеждой и средствами защиты. При максимальном понижении температуры на улице действует особый распорядок дня, в который предусматривает большее число перерывов для того, чтобы обогреться в помещении.

Прямая речь

Андрей Берсенёв, начальник ЭнЦ:

— Эффективность, то есть возможность получить максимальный результат при оптимальном использовании ресурсов, у энергетиков в приоритете. В системе ценностей УГМК это тесно связано с понятием безопасности: все наши усилия — ради комфорта и здоровья наших работников в цехах, на их рабочих местах, в их домах и семьях. В январе мы видели, что при температурах минус 30 градусов и ниже оборудование центральной котельной и магистральных трубопроводов тепловых сетей работает без перебоев. Это следствие качественной работы в межотопительный сезон.

Василий Шведов, заместитель начальника по электрической части ЭнЦ:

— При экстремально низких температурах мы планируем работу так, чтобы она выполнялась в теплых помещениях. Но порой для обеспечения жизнеобеспечения энергетического оборудования необходимо выполнение работ на улице. Знаю, каково это работать пассатижами в тридцатиградусный мороз, поэтому говорю спасибо работникам энергоцеха за добросовестный труд, невзирая на любые условия.

Алексей Суетин, заместитель начальника по теплотехнической части ЭнЦ:

— В нашей системе ценностей понятие уважения — одно из ключевых. К примеру, коллектив центральной котельной, 16 человек, которые посменно несут вахту, бдительно наблюдают за работой оборудования и приборов. Мы в равной степени каждому из них благодарны — за честное отношение к работе, ответственный подход к выполнению обязанностей, преданность делу и долгу.