Территория дельных мыслей
Инженериада УГМК «Вечный» двигатель, устройство для автоматизации отбора проб, приспособление для сортировки: что еще полезного придумали школьники для нашего производства Милана Чупракова, Наталия Соскова, Наталья Грудина
В конце февраля участники заводского этапа VI Межрегионального конкурса инженерных проектов учащихся «Инженериада УГМК» представили свои работы. Подготовка к защите заняла пять месяцев. Ребятам активно помогали эксперты - работники АО «Уралэлектромедь» и педагоги. В общей сложности они провели 140 занятий, организовали экскурсии на производство и в историко-производственный музей.
Презентации работ прошли в очном и онлайн форматах. Десять команд решали задачи АО «Уралэлектромедь» и города. Еще четыре группы работали по темам, связанным с другими предприятиями УГМК. Комиссия отобрала семь проектов, которые команды представят в финале конкурса в конце марта. Какие, читайте в нашем материале.
Дмитрий Галенковский, директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь»:
- В этом году школьники вновь продемонстрировали инженерные способности. Благодаря качественной подготовке конкурсанты блестяще защитили проекты. Представители комиссии дали высокую оценку участникам, отметив их новаторские идеи и большую заинтересованность в работе.
Направление «Возобновляемые источники энергии»
Команда «Россияне», школа №1 (Верхняя Пышма)
Тема «Использование возобновляемых источников энергии для питания системы видеонаблюдения насосной станции на озере Шигирское ППМ
Тимофей Богданов, ученик 8 класса
Как решали задание? Для системы видеонаблюдения насосной станции мы предложили использовать энергию солнца и ветра. Собрали мини-установку, в качестве источника солнечной энергии использовали пауэрбанк с солнечной панелью. Лопасти ветрогенератора сделали из фанеры и соединили их с небольшим генератором. Под действием ветра от вентилятора лопасти начинали раскручивать вал генератора, который вырабатывал электроэнергию и заряжал пауэрбанк. От него зарядили батарею телефона.
Видеокамера в телефоне снимала картинку и по сетям сотовой связи передавала изображение на экран ноутбука.
С какими трудностями столкнулись? Непросто было найти нужную программу для организации видеонаблюдения. Наши ее в интернете.
Игорь Шкерин, главный энергетик ППМ
В чем польза проекта? Идея позволит не только наладить удаленное наблюдение за объектом, но и избежать трудоемкой и дорогой прокладки электросетей, а также затрат на их обслуживание.
Направление «Профориентационные ИТ-проекты»
Команда «Малахит», школа №1 (Кировград)
Тема «Интерактивный квест «Познай профессии металлургии»
Дмитрий Ганиев, ученик 9 класса
Как решали задание? Мы разработали интерактивный квест. Его можно пройти на компьютере или в мобильном телефоне. Участникам предлагается познакомиться с производством и металлургическими профессиями, решить задачи по математике, химии.
С какими трудностями столкнулись? Работа над проектом началась с набросков сценария. Поэтому нам пришлось освоить работу сценаристов. Также мы учились монтировать видео, накладывать озвучку.
Марина Кужная, начальник отдела работы с персоналом ППМ
В чем польза проекта? Интерактивный квест хорошо дополнит экскурсии, встречи с руководителями, привлечет внимание школьников к профессиям, актуальным для ППМ. Это современный, интересный и понятный для молодежи формат.
Направление «Развитие территорий»
Команда «Инженеры - и точка!», школа №25 (Верхняя Пышма)
Тема «Разработка плана проведения мероприятий для увеличения коэффициента загрузки Дворца спорта УГМК в каникулярное время»
Матвей Миронов, ученик 10 класса
Как решали задание? Мы предложили перечень мероприятий на каникулярное время для Дворца спорта УГМК. На примере летней смены подготовили баннеры с изображением тематических направлений лагеря: семейно-развлекательное, историко-патриотическое, спортивное и экологическое. Сами придумали дизайн, оформили и распечатали в школьной типографии. Видеопрезентация содержала ролик про дворец. Мы сами выполнили видеосъемку и озвучку.
С какими трудностями столкнулись? Основная сложность заключалась в детальной проработке мероприятий. Мы обзвонили разные организации, которые работают с детьми, изучили их пожелания. Уверен, что такие летние смены будут востребованы у детей в возрасте в возраст 6-11 лет и их родителей.
Дарья Шихова, заместитель начальника организационно-массового отдела Дворца спорта УГМК
В чем польза проекта? Идеи ребят привлекут новых посетителей во дворец, а это значит, что его площади будут максимально заняты в каникулярное время. Это позволит не только получить финансовую выгоду, но и добавить дворцу привлекательности, сделав точкой притяжения для детей, молодежи и взрослой части населения.
Направление «Улучшение условий труда»
Команда «Ньютончики», сборная школ №1 (Верхняя Пышма) и №178 (Екатеринбург)
Тема «Автоматизация процесса отбора проб и дозирования медного купороса в цехе АО «Уралэлектромедь» для уменьшения доли ручного труда»
Роман Крюков, ученик 10 класса
Как решали задание? Мы должны были придумать способ автоматического равномерного наполнения медным купоросом биг-бэгов, чтобы облегчить ручной труд. Предложили установить под биг-бэги виброплатформу, а наполнение регулировать с помощью контроллера. Подготовили эскизы и чертежи устройств.
С какими трудностями столкнулись? Никто из нашей команды раньше не работал в 3D-графических редакторах. Для проекта пришлось освоить язык программирования Arduino.
Дмитрий Шайхайдаров, ведущий инженер-механик по гидроприводам ОГМ УСОФ, и Роман Скороходов, ведущий инженер-электроник УИТиА
В чем польза проекта? Еще ребятам надо было автоматизировать отбор проб, чтобы из каждой партии можно было равномерно отбирать заданное количество купороса для анализа. Сейчас этот процесс регулируется вручную заслонкой. Идея школьников состоит в установке на оборудование шнека, который будет периодически включаться и отбирать небольшое количество купороса.
Команда «Спектр», школа № 3 (Верхняя Пышма)
Тема «Улучшение условий труда путем применения механизации и автоматизации на участке пиломатериалов АО «Уралэлектромедь»
Лев Щепкин, ученик 9 класса
Как решали задание? Мы представили чертежи производственной линии по сортировке пиломатериалов, которые разработали в программе «Компас». Пиломатериалы по транспортировочной ленте сначала будут попадать в накопитель. Оттуда поштучно на роликовый конвейер. С помощью поворотного механизма оператор их осмотрит, рассортирует. Качественные образцы отправит на обрезку нужной длины с помощью лазера. Мы постарались полностью исключить ручной труд.
С какими трудностями столкнулись? Трудно было придумать саму идею конструкции. Но после экскурсии на предприятие поняли, что требуется.
Олеся Половнева, ведущий специалист службы ОТиПБ, и Александр Ерёмин, мастер центрального склада
В чем польза проекта? Идея позволит автоматизировать процесс сортировки пиломатериалов. За счет этого снизится риск возникновения случаев производственного травматизма, повысится производительность труда.
Команда «Ценные кадры», школа им. Арапова (Верх-Нейвинский)
Тема «Оптимизация технологии розлива оловосодержащего сплава с целью сокращения временных и трудовых затрат»
Артём Чуванов, ученик 11 класса
Как решали задание? Мы изучили технологию производства сплава и выдвинули идею – установить возле короткобарабанных печей две другие печи – рафинировочные, а также мобильный разливочный комплекс карусельного типа. Решение позволит частично автоматизировать розлив, уменьшит долю ручного труда, снизит риск травм, воздействие вредных и опасных факторов на работников. В рафинировочных печах будет происходить удаление железа и меди из расплава, что облегчит дальнейшее рафинирование до марочного олова.
С какими трудностями столкнулись? Сначала нам было трудно вникнуть и понять технологию производства оловосодержащего сплава. Не хватало знаний, мы не понимали металлургические термины. После экскурсии работа пошла быстрее.
Алексей Тимашов, заместитель главного инженера по перспективному развитию ПСЦМ
В чем польза проекта? Проект позволит увеличить выпуск продукции и улучшить условия работы. На основе оловосодержащего сплава филиал сможет выпускать марочное олово, востребованное на рынке.
Команда «Юные гидрометаллурги», Центр образование и профессиональной ориентации (Верхняя Пышма)
Тема «Разработка режима промывки селена технологического с целью улучшения условий труда рабочих»
Захар Кучин, ученик 8 класса
Как решали задание? Мы сравнили пирометаллургический и гидрометаллургический способы получения чистого селена. При пирометаллургическом используется окислительная плавка, задействованы печи, плавильщики, присутствует фактор опасного для здоровья теплового излучения. Мы предложили гидрометаллургический способ, как более экологичный и способный уменьшить затраты на производство.
С какими трудностями столкнулись? За короткий период нам пришлось погрузиться в процессы производства, узнать много технических терминов.
Владимир Шунин, заместитель начальника исследовательского центра
В чем польза проекта? Чтобы получить чистый селен, его переплавляют. Школьники предложили идею противоточной отмывки. Она разделяется на несколько стадий, и на каждую последующую используется вода от предыдущей стадии. Таким образом, объем воды, который идет на промывку, снижается во много раз. Этот способ можно применять не только для селена, но для других материалов.