МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Три мифа об экологии

Положительные результаты природоохранной деятельности Уралэлектромеди подтверждаются  данными  экологического мониторинга: за последние 18 лет сброс в водные объекты сократился в 11 раз, с 2000 года выбросы в атмосферу уменьшились в 1,8 раза. Это видно даже невооруженным глазом — зелень и цветущие деревья на территории промплощадки, любимый горожанами парк УГМК и новые жилые дома по соседству с производством. А достижения Уралэлектромеди в области охраны окружающей среды ежегодно  отмечают различными наградами и призами. Держать планку позволяет неутомимая работа заводских экологов. Неслучайно их опыт на Невском международном экологическом конгрессе был рекомендован к распространению на все предприятия России.

Давайте подробней разбираться в существующих мифах. 

Миф 1:  Воздух загрязняет только дым из заводских труб

Сегодня степень очистки отходящих газов медеплавильного цеха составляет 99,8%, химико-металлургического цеха — 99,7%. Это результат планомерной работы, которая ведется на предприятии почти два десятилетия. В 2016 году был введен в строй рукавный  фильтр  для очистки отходящих газов анодной печи №5 МПЦ и завершена модернизация  электрофильтров в ХМЦ. Мы подробно рассказывали об этом в публикациях «Козырь в рукаве» №3 от 26.01.2017 г. и «Новые лёгкие» № 10 от 16.03.2017 г.

Предельно допустимых нормативов по выбросам в атмосферный воздух Уралэлектромедь достигла еще в 2007 году, завершив ряд инвестиционных проектов. Главные из них — строительство газоочистки медеплавильного цеха  (1999-2003 гг.), реконструкция газоочистки ХМЦ (2004-2007 гг.) и рекультивация хвостохранилища (2005-2007 гг.), в ходе которой восстановлено  более 80 гектаров нарушенных земель. Данные замеров воздуха показывают: основным виновником  загрязнения в городах давно уже стал автотранспорт, на который приходится более 70% от всей массы выбросов (в Екатеринбурге, например, этот показатель достигает 85%).

В среднем легковой автомобиль ежедневно сжигает около 15 литров топлива, что приводит к образованию около 9 кг диоксида углерода, а проще говоря, углекислого газа. В составе выхлопных газов наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем  угарный газ. Увеличение количества автомобилей приводит к тому, что в городах становится все труднее дышать.

Миф 2. Водоемы «страдают» в основном из-за промышленных стоков

Еще в конце 90-х годов Уралэлектромедь перешла на  водооборот, который составляет на сегодня  98% .  На предприятии действуют три общезаводские системы оборотного водоснабжения, организован сбор и очистка всех видов промышленных стоков и ливневых вод основной площадки. Это позволило не только прекратить сброс неочищенных стоков в озеро Ключи, но и сократить объемы использования свежей технической воды из озера Исетское - с 6,5 до 0,6 млн куб.м/год.

Чем же загрязняются водоемы? По данным областных экологов, наиболее загрязненной рекой Свердловской области стала Исеть. Только на территории Екатеринбурга ежегодно в реку сбрасывается более 2000 т органических веществ, около 150 т нефтепродуктов, примерно 100 т железа и более 700 т азота.

Миф 3. Почву отравляют отходы производства

Факты: До 80% от общего объема образования отходов основной площадки Уралэлектромедь передаёт на дальнейшую переработку в филиалы «ППМ», «ПСЦМ» и на другие предприятия. За отходами «Уралэлектромеди, вывозимыми на полигоны для последующего захоронения, налажен строгий учет и контроль. Сказать с такой же уверенностью о бытовых отходах, вывозимых на полигоны, трудно. Постоянные возгорания на свалке в поселке Красный — яркий тому пример.

В состав бытового мусора входят долго разлагающиеся и опасные для природы и человека вещества.  Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 кв. м земли. Пластиковые пакеты разлагаются примерно 200 лет, алюминиевые банки — 500 лет.

Цифра:

Затраты АО «Уралэлектромедь» на экологию в год

150 млн руб.  на выполнение природоохранных мероприятий

1 млрд руб. на содержание объектов природоохранного назначения