Ты нам нужен!

Проект В АО «Уралэлектромедь» прошёл первый «Приветственный день» в рамках программы адаптации вновь принятых работников

Маргарита Вашляева

25 августа трудовая смена для 13 новичков из 11 подразделений основной промплощадки началась не как обычно — на проходной, а в Техническом университете УГМК. Специалист по кадрам Татьяна Пересмехина и ведущий специалист по персоналу Ольга Лепинских провели занятие на знание Бизнес-системы УГМК, стратегии развития компании и корпоративных традиций. Чем хорош такой формат, пояснила Татьяна Пересмехина:

— В начале трудового пути работникам необходимо усвоить много информации. Лекцией или прочтением документов не обойтись. Мы предлагаем новичкам метод активного обучения.

Первый вопрос организаторов — как приняли новичков в коллективах?

— Доброжелательно, — в голос отвечает аудитория. — Комфортно! Поддержка от коллег и мастеров! Шикарная столовая! СИЗы качественные! Чувствуется, что нас здесь ждали, мы нужны!

Ведущие встречи подводит слушателей к обсуждению сложных тем. Проработали вопросы повышения эффективности производства и организационных процессов. Завязалось обсуждение инструментов БСУ.

— На участке меня познакомили с Доской решения проблем, и понял, как она работает, — говорит грузчик центрального склада Айрат Касимов.

— Обратил внимание, что в нашем цехе на рабочих местах идеальный порядок: мне рассказали, что это результат внедрения системы 5С, — подхватывает слесарь-ремонтник ЦЦР Руслан Хузин.

Детально разобрали аспекты корпоративной культуры, в частности производственное соревнование, научно-практические конференции, значимые для территорий присутствия социальные проекты, профессиональные праздники.

— Прочитала в газете «За медь», как интересно в цехах проходят конкурсы профмастерства, есть медицинские и социальные программы, о которых знают даже те, кто не работает на предприятии, — обращается к коллегам экономист Наталья Кошкина.

Тему нематериальной мотивации развивает Ольга Лепинских:

— Вы обратили внимание на портреты передовиков производства на Аллее почёта. Там могут появиться и ваши портреты! Хороший карьерный лифт — работа в молодёжной организации. Она дала успешный старт многим руководителям.

Разговор продолжается на автобусной экскурсии по промплощадке. В завершение каждый участник получает «Приветственный набор» с блокнотом, ручкой, обложкой на пропуск и термокружкой с символикой УГМК.

Прямая речь

Михаил Ануфриев, слесарь-ремонтник ЦЦР:

— Очень полезная встреча. Скачаю на телефон приложение УГМК, чтобы быть в курсе событий. Пригодятся знания о правилах передвижения на территории завода и расписание межцехового автобуса. Захотел заниматься общественной работой, вступить в профсоюз.

Денис Фомин, инженер-конструктор УПР:

— Для меня стало открытием, что на предприятии есть руководители, которые выросли из рабочих — это серьёзный стимул развиваться в профессии. Узнал, как проявить себя в молодёжной организации. Организаторы здорово замотивировали, спасибо!

Справка

В АО «Уралэлектромедь» работает Положение по адаптации персонала в организациях УГМК. На его основе разработан проект «Приветственный день», который будет проводиться дважды в месяц. Новичку назначается наставник. Он оказывает профессиональную и организационную помощь. Начинающий работник получает план «Первые 90 дней в АО Уралэлектромедь», составленный из задач, которые входят в его должностные обязанности, а также общекорпоративных и индивидуальных мероприятий. Выполнение плана контролирует начальник подразделения. По окончании адаптационного периода при успешном выполнении плана человек допускается к самостоятельной работе и в качестве сувенира получает корпоративный медный знак.