Убрать лишнее

Актуально Какие идеи по совершенствованию производства предложили участники III кейс-чемпионата УГМК Наталья Тугарева

20 октября в Техническом университете УГМК прошел финал III кейс-чемпионата компании по теме «Убрать лишнее». Изначально к участию поступило около 300 заявок от работников предприятий и организаций УГМК. По итогам отбора сформировали 20 команд по четыре человека. При консультационной поддержке экспертов они разработали 43 идеи.

В финал прошли пять команд, составленных из представителей разных активов УГМК. В их числе были работники АО «Уралэлектромедь»: начальник бюро отдела продаж Владимир Сушников, инженер по организации управления производством управления по развитию Оксана Стахеева и слесарь по КИПиА управления электронных систем Владимир Рассошных.

Команды-участники предлагали решения по выявлению и устранению дублирующих и избыточных операций, которые тормозят и усложняют ежедневную работу. Среди них – идеи по снижению потерь и сокращению затрат в металлургическом производстве, сокращению времени адаптации новых сотрудников компании, оптимизации взрывных работ, развитию телемедицины, реализации готовой продукции.

Победителем кейс-чемпионата стала команда «УГМК-Здоровье», представившая проект по развитию телемедицины.

– Сегодня была очень интересная дискуссия: коллеги из кардинально разных сфер деятельности презентовали свои проекты. Мы их обязательно реализуем. Кроме того, отдельно будут отобраны и реализованы некоторые перспективные проекты, которые не прошли в финал. Помимо своей практической значимости кейс-чемпионат дает участникам возможность повысить квалификацию и пройти дополнительное обучение, а компании – узнать о перспективных и инициативных сотрудниках, - поделился впечатлениями директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов.

Владимир Рассошных, УЭС:

- Наша команда представила кейс по сокращению потерь при буровзрывных работах. Мы составили дерево факторов, влияющих на процесс, и выяснили, что причиной негабаритов (больших кусков породы) является низкое качество взрывных работ. Предложили использовать альтернативную забойку, которая лучше распределяет энергию по горному массиву и уменьшает количество негабаритов. Внедрение идеи позволит снизить потребность в повторных взрывах, количестве взрывчатого вещества и вспомогательной технике. Проект занял второе место и будет реализован.

Оксана Стахеева, управление по развитию:

- На отборочный тур мы представили четыре идеи, одна из которых – оптимизация схемы продаж – прошла в финал. Над проектом работали в течение месяца: проанализировали ситуацию на рынках сбыта и предложили свои решения. Суть их - в использовании современных бизнес-инструментов. Мы заняли третье место. Идея принята к реализации.

Кстати

Первый кейс-чемпионат УГМК посвящался снижению производственных запасов. Темой второго была охрана труда и производственная безопасность. По результатам обоих соревнований на предприятиях УГМК в совокупности реализуется 14 проектов, разработанных финалистами.