МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

В шесть рук: шведская «Outotec» изготовила для Уралэлектромеди новую катодосдирочную машину с роботами-манипуляторами

На прошлой неделе специалисты нашего предприятия побывали в одном из филиалов компании «Outotec», расположенном в городе Кил (Швеция), где  протестировала новую машину сдирки катодов. Агрегат будет установлен в строящейся второй очереди цеха электролиза меди.   

По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, по основному функционалу новая машина аналогична той, что работает в первой очереди ЦЭМ. На ней будет осуществляться промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Принципиальное же отличие в том, что все операции по перемещению катодов будут выполнять шесть немецких роботов-манипуляторов «Kuka».

Робот представляет собой технологическую руку со специальным захватом. Четыре таких «руки» будут задействованы на основной операции по сдирке катодов, еще две – на этапе формирования пакетов из готовой катодной меди.

- Внешне работающие роботы напоминают танец белых лебедей, - говорят наши специалисты.

Но главное, конечно, не в красоте процесса: использование роботов сократит время на сдирку катодов и увеличит производительность оборудования по сравнению с имеющимся на 40%.

Еще одно новшество связано с  гофрированием катодов. Для этих целей будет использоваться пресс с усилием 300 тонн. Операция нужна, чтобы улучшить плавку катодов в шахтной печи на производстве медной катанки. За счет гофрирования в пачке образуются воздушные проходы, что ускоряет прогрев катодов в шахте печи и сокращает время плавления.

В новой машине установлено оборудование для подбивки пластиковых кромок на катодах из нержавеющей стали. А также модернизирован ряд станций и узлов. Например, узлы обвязки и маркировки катодов.

В настоящее время машина сдирки полностью готова к работе. Тестовые  испытания проводили шведские специалисты.

 - Командировка длилась три дня. Очень понравилась организация работы и переговорного процесса с визитерами. План действий был расписан по минутам, но работали мы в спокойном режиме. Каждому был выдан каталог с перечнем всех узлов машины и контракт с техническим приложением, где прописаны требования к объему поставки. Новую машину мы тестировали два раза: в первый и во второй день – выполнили комплексную проверку всех узлов и деталей. Затем составили протокол, где указали ряд моментов для доработки, - отметил Марк Шуклин.

В ближайшее две недели компания «Outotec» проведет работу по доводке отдельных механизмов и закончит программирование роботов-манипуляторов. После чего линия будет разобрана, упакована и отправлена в Верхнюю Пышму на 11 большегрузных автомобилях.

КСТАТИ

Дмитрий Рачаев, ведущий инженер механик по гидроприводу:

- Шведы работают очень спокойно, но целеустремленно. У каждого из них хорошо организовано рабочее место без лишних затрат времени. Разные инструменты, болты, гайки, штуцеры все под рукой. В столовой организован шведский стол – ты платишь за обед 90 крон и можешь выбирать любое блюдо.

 Марк Шуклин, заместитель начальника технического отдела:

- Офисы компании обустроены по последнему слову техники для ведения переговоров – оснащены компьютерами, экранами и микрофонами. Шведы уделяют большое внимание технике безопасности. Рабочая одежда оснащена светоотражательными элементами, у каждого есть каска. Система охраны и пропускного режима устроена проще, чем у нас.

 Василий Редников, начальник управления автоматизации:

- Культура производства на высоком уровне. Работники предприятия работают по четкому плану без суеты. Все улыбаются друг другу.