МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

В тоннах и минутах

Конкурс Алексей Карпов, Николай Клещёв, Владимир Оходов — лучшие прессовщики цеха приемки и переработки сырья Маргарита Вашляева

Конкурс профмастерства проходил с 10 июня в течении двух недель. И впервые на конкурсе — два победителя: первое место поделили Алексей Карпов и Николай Клещёв, набрав в двух этапах равное количество баллов. Чемпион прошлого года Владимир Оходов уступил товарищам всего три десятых балла, но звание «лучшего» всё же удержал.

Участвовало 26 прессовщиков. Сначала тест с вопросами о профдеятельности, охране труда и промбезопасности, ценностях УГМК и инструментах БСУ. В итоге из 20 максимально возможных баллов — по 19 — набрали Дмитрий Ильиных и Николай Клещёв. По 18 баллов — Дмитрий Шахов, Владимир Оходов и Аркадий Ланчиков. Необходимы для выхода в финал минимум — 17 баллов — преодолели Александр Негапов, Алексей Карпов и Валентин Полухин.

Восьмёрка лучших теоретиков выполнила практическое задание в свои смены. Надо было спрессовать медную проволоку на время. Условия равные: принять пресс в соответствии с требованиями инструкции, заготовить инструмент, дать команду крановщику о готовности. Итак, включается пресс. Прессовщик с помощью манипулятора отмеряет порцию лома и опускает её в загрузочную камеру. Машина на выходе выдаёт брикет 300х300 на 600-800 мм. За 10 минут нужно запрессовать как можно больше брикетов. Стоп пресс! Партия готова. Мостовой кран относит поддон с «контрольной работой» на весы. В зачёт шёл суммарный вес запрессованной проволоки: каждые 100 кг — один балл. Дополнительно по пять баллов приносили соблюдение правил охраны труда, безошибочное выполнение технологической инструкции. Также комиссия оценивала навыки безопасных приёмов и методов труда при работе на оборудовании и с инструментом.

Алексей Карпов сумел напрессовать больше всех проволоки — 1 тонну 540 кг — и сместил на третье место Владимира Оходова, набравшего 1 тонну 414 кг. Первое место Николай Клещёв удержал благодаря отличному результату на теории, но и вес спрессованной проволоки у него — достойный победителя: 1 тонна 340 кг. Третье место комиссия решила не присуждать, но справедливости ради отметим: за третье место суровую конкуренцию друг другу составили бронзовый призёр прошлого года Дмитрий Шахов и Аркадий Ланчиков — их разделили всего две десятых балла.