Волна инициатив

Трансформация Вклад АО «Уралэлектромедь» в общую копилку инициатив УГМК: во 2 квартале 2021 года мы реализовали 84 инициативы на 471 млн рублей. Маргарита Вашляева

Реализуя инициативы, мы преследуем несколько целей: повышение производительности труда и качества продукции, сокращение временных потерь и финансовых затрат, улучшение условий труда. При этом инициатор и реализатор получает признание коллектива, моральное удовлетворение и материальное поощрение. Сегодня мы представляем три инициативы, принесшие нашему предприятию наибольший экономический эффект.

Медеплавильный цех

Сокращение длительности анодной плавки

Экономический эффект 6,3 млн рублей

Стандартное время плавки в анодной печи составляет от 23 до 24 часов в зависимости состава шихты и режима плавления. Технологи цеха проанализировали привычный режим и нашли резервы для его оптимизации. Первое, обеспечили ритмичный график поставки сырья для стабильной работы в сутки четырех анодных печей. Второе, отработали поплАвочный состав шихты. Третье, разработали организационные мероприятия. Одно из них - ежесменный контроль на Административной ячейке времени плавки и соблюдения норм расхода энергоресурсов. В комплексе все эти действия позволили сократить время плавки до 22 часов 30 минут.

Цех медных порошков

Увеличение объёма производства медного порошка

Экономический эффект 32,4 млн рублей

В начале года повысился спрос на медные порошки. Вместо плановых 5550 тонн предприятие поставило цель выпустить 6000 тонн. Цеховые технологи совместно со службой главного инженера, коммерческой службой нашли способ увеличения выпуска товарной продукции: в отделении электролиза ЦМП дополнительно подключили несколько электролизных ванн, а обработку произведённых сверх плана объёмов медного порошка ПМЛ-0 (сырья для производства товарной продукции) организовали на технологической линии №1. Все работы в цехе провели за счёт внутренних резервов.

Производство полиметаллов

Снижение потребления электрической мощности в часы максимума

Экономический эффект 1,2 млн рублей

В течение суток электроэнергия в энергосистеме потребляется неравномерно. Максимумы нагрузки приходятся на время работы производств и учреждений. Ночью, наоборот, когда люди спят и электроприборы выключены, потребление электроэнергии минимально. Энергетики и технологи ППМ предложили перераспределить энергозатратные стадии технологических процессов на часы с меньшей нагрузкой сетей и генерации энергосистемы. Теперь энергозатратные работы ведутся в другое время суток, чем раньше, без ущерба для производственного процесса. Никаких дополнительных финансовых затрат на реализацию инициативы не потребовалось.

Мария Осипова, заместитель директора по развитию АО «Уралэлектромедь»:

— Ключевая инициатива Стратегии 2025 — программа трансформации — во 2 квартале 2021 года принесла предприятию дополнительный экономический эффект 533 миллиона рублей. Это общая заслуга трудовых коллективов всех трёх промплощадок. Все инициативы реализуются в соответствии с ценностями компании. Одна из них – «Безопасность и экология». Это значит, что объемы достигаются не любой ценой, а с соблюдением всех требований безопасности. Существенную поддержку в создании и реализации инициатив оказывают инструменты Бизнес-системы УГМК. Владея ими, мы сможем достичь амбициозной цели - к концу этого года реализовать инициативы на сумму 1,5 млрд рублей.