Всё путём: как работают и чем живут железнодорожники Уралэлектромеди
Маленький БАМ
На участке между цехами купоросным, медных порошков и ремонтным участком автотранспортного всё лето — скопление техники. Это продолжение строительства нового заводского «проспекта», который начали в прошлом году между медеплавильным цехом и цехом электролиза меди. Здесь идёт полная замена верхнего строения пути узкой колеи. Вслед за путейцами придут дорожники заасфальтировать и благоустроить улицу.
Под зычное «Вира!» приличный кусок старых рельс отрывается от земли и плавно по воздуху на стропах автокрана уходит в утиль. «Наш маленький БАМ», — юморят путейцы. Кто командует — тому и отвечать за всю бригаду.
— Сейчас мы демонтируем старое полотно, — откликается монтёр пути Ильдар Файзрахманов. — В планах на сезон порядка восьмисот метров и три стрелочных перевода только на этом отрезке. Работаем участками, чтобы не перекрывать полностью движение транспорта. Нас одновременно трудится полтора десятка рабочих. Торопимся не упустить хорошую погоду, да и сроки поджимают.
Ильдар — потомственный путеец, пришёл в профессию по стопам матери, как это часто бывает на железной дороге. И всё время, уже двадцать лет — в Уралэлектромеди. Ильдар знает здесь каждый метр полотна. Признаётся: если бы снова начать — снова бы всё повторил.
В цех приходит много молодёжи, влюблённой в железную дорогу. Под демонтаж уходит старое и настраивается новое, узкая колея бесперебойно остаётся главным путём доставки в цехи сырья и материалов.
По вагонам
Станция «Электролитная», понедельник, восемь утра. Вереницы полувагонов. Красавцы локомотивы с горделивым «UMMC» по бокам. Люди в оранжевых жилетах заняты делом. Разыскиваю Равиля Амирова: кто лучше расскажет о буднях широкой колеи Уралэлектромеди, как не составитель поездов!
Равиль по-хозяйски смахивает утреннюю росу с лавки и предлагает присесть — готов рассказывать основательно:
— На железной дороге с молодости: сразу после школы поступил в училище на машиниста электропоезда. Первое место работы — депо Свердловск-Пассажирский. В нынешней должности я десять лет. Моя обязанность — поставлять на фронт погрузки и выгрузки вагоны, формировать составы с готовой продукцией к отправке. Вчера отправляли щебень на стройки предприятия. Задействовали два тепловоза. Я руководил действиями машиниста по рации: из кабины он ориентируется по моим командам. Постоянно требуется внимание, осмотрительность. Например, чтобы заметить пешехода или автомобиль при проследовании переездов. Вот еду я на вагоне и смотрю, машинисту по рации подсказываю.
Разговор обрывает маневровый диспетчер: Равиль в смене незаменимый. Он проворно бежит к составу. Рация наготове. Начинается трудовая смена.
Комментарий
Вадим Дуванов, начальник ЖДЦ:
— Запланирован ремонт 1,5 км широкой колеи и одного стрелочного перевода. В октябре мы получим пятый по счёту дизелевоз производства фирмы «Феррит», что позволит нам иметь резерв подвижного состава узкой колеи при проведении техобслуживания. Завершены работы по оборудованию тёплой стоянки тепловозов. Не забываем и о комфорте работников: в этом году отремонтировали женскую раздевалку в АБК, приведем в порядок фасад станции «Электролитной».
ЖДЦ в цифрах
Перевезено грузов в 1 полугодии 2017 года
263 000 т
Перевезено грузов в 2016 году
486 000 т
На промплощадке — широкой колеи
19 км
узкой колеи
11 км
Машинопарк
3 тепловоза
4 дизелевоза