Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

Здравствуй, дорогая мамаша!

Память На ветхой бумаге строки, которые трогают до глубины души Софья Соловьева

Идея собрать письма с фронта пришла пресс-службе АО «Уралэлектромедь» еще в начале года. К акции подключилось общественники «Нашей Верхней Пышмы», без которых не удалось бы реализовать столь масштабный проект: письма несли не только работники предприятия, но и горожане, сохранившие в семейных архивах дорогие сердцу треугольники.

- Всего мы получили более ста писем. Каждый документ был отсканирован и передан обратно владельцу. Думаю, решение собрать письма был верным: там мы сохраним общую память о наших земляках, - считает директор фонда «Наша Верхняя Пышма» Анна Кострюкова.

Одним из первых на призыв общественников откликнулся литейщик производства медной катанки АО «Уралэлектромедь» Анатолий Шибаев. Он бережно показывает нам несколько фронтовых писем:

- Это с пометкой «полевая почта», - разворачивает и читает письмо. - Мамаша, как вы проживаете? Как на счет скотины, корму и дров? Уже пять месяцев от вас ничего не получал. Передайте всем родным и знакомым по привету…

Малоинформативные, но такие долгожданные строки. Каждое из девяти писем заканчивается призывом «пожалуйста, пишите мне».

Анатолий осторожно сворачивает красноармейский треугольник и убирает в папку – только так можно сохранить письма дяди - Георгия Шибаева.

Двадцатилетним парнишкой он ушел сражаться, по фронтовой корресопнденции трудно отследить его боевой путь: указанные пункты отправления тщательно вычеркнуты военными цензорами. Одно родные могут сказать точно – был на Белорусском фронте. Об этом говорит документ – свидетельство о болезни №2014. При наступлении наших войск 22 февраля 1944 года Георгий Шибаев подорвался на противопехотной мине, в результате чего попал в госпиталь, где проходил лечение до июля 1944-го. Ногу пришлось ампутировать до колена.

После мобилизации ветеран вернулся в родное село Нижнесергинского района, всю жизнь проработал бухгалтером. Судьба его оказалась трагичной - в 1960 году с женой и детьми он погиб дома из-за взрыва котельной.

В семье хранят историю героя. Каждый год 9 мая Шибаевы собирается вместе, читают фронтовые письма. Их смогла сохранить мать бойца, к которой он так ласково обращается в каждом треугольнике «здравствуй, дорогая мамаша».

Подпись: Анатолий Шибаев каждый раз с благодарностью вспоминает бабушку, сохранившую фронтовые письма

Кстати

Акция по сбору писем продлится до конца года. По итогу собранные раритеты объединят в специальное издание