Зелёный дозор
Выкашивание травы как обязательный элемент благоустройства Маргарита Вашляева
Участок заводского двора цеха благоустройства АО «Уралэлектромедь» несёт дозор за всеми зелёными насаждениями. Одни, например, цветы, кустарники, высокорослые деревья, — культивирует и лелеет. Другие — методично истребляет: к их числу относится обильное разнотравье на газонах.
В этом году из-за ранней и тёплой весны на промплощадке покос уже в мае. Просторы немалые — 39,2 гектара, и не везде комфортные для работы косарей. Есть ровные поляны — в районе заводоуправления, за территорией цеха благоустройства, возле КПП №3. А есть совсем неудобные — как вдоль заборов, в закутках зданий, между высокорослыми деревьями.
На кошении травы занято трое: рабочие зелёного строительства, а летом — косари Эдуард Баталов, Руслан Арисов и Алексей Султанов. Из оборудования — бензотриммеры — косы с рукоятками, оснащённые двухтактными двигателями и системой управления. При необходимости на подмогу выходят трактор с навесной косой и сенокосилка «Хускварна». Всю территорию эта бригада проходит за неделю, а потом — по новой, и так — до осени.
— Бензокоса хорошо зарекомендовала себя в работе, — поясняет Эдуард Баталов. — Благодаря плечевому ремню нагрузка ложится не только на плечи, равномерно распределяется по телу. Рукоятки со встроенным курком газа напоминают управление велосипедом. При определённой сноровке сенокос проходит комфортно. Несмотря на маленькие габариты, моя машинка справляется даже с кустарником!
В работе обязательно применение СИЗ: касок с защитным щитком, перчаток, респираторов для защиты от паров топливной смеси, кислотоустойчивых ботинок.
— У косарей 8-часовая смена, — рассказывает Руслан Арисов. — Утром я получаю триммер, осматриваю его, проверяю исправность. В течение смены по мере необходимости останавливаю машинку, даю остыть двигателю, снова осматриваю, всё ли цело. По окончании смены обязательно даю профилактику двигателю, ножам.
По словам мастера Александра Пашкова, в цехе благоустройства давно отказались от дедовских кос и примет. Косари XXI века — уже немножко инженеры, способные обеспечить исправность своим машинам.
— В работе косаря, по-моему, нет недостатков, — рассуждает Алексей Султанов. — Я первый год этим занят, и мне всё нравится. Целый день на свежем воздухе. Полная обеспеченность средствами защиты и материалами. Зимой мы вместе со всеми заняты на расчистке снега, но в мечтах каждый косарь, я точно знаю, ждёт новое лето!
Комментарий
Александр Пашков, мастер ЦБ:
— Выкашивание травы имеет не только эстетические цели. Это элемент обеспечения пожарной безопасности, одновременно защита от насекомых. Предотвращая обильное цветение, мы снижаем уровень аллергенов в воздухе.