МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

АО «Уралэлектромедь» приступило к монтажу кранов в строящемся цехе электролиза меди

19.04.0016 /
АО «Уралэлектромедь» приступило к монтажу кранов в строящемся цехе электролиза меди

Верхняя Пышма (Свердловская область)

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило к очередному этапу строительства второй очереди цеха электролиза меди - монтажу двух технологических кранов KÜNZ австрийского производства. Шеф-монтаж осуществляет подрядная организация «Уралметаллургмонтаж-2» под руководством специалиста компании-изготовителя.

Краны KÜNZ предназначены для кассетной загрузки-выгрузки электродов в электролизные ванны. По своим техническим характеристикам и эксплуатационным качествам они значительно превосходит свои аналоги.

-  При грузоподъемности 28 тонн кран с помощью гидравлического захвата за 4,5 минуты  выполняет транспортировку, загрузку или выгрузку 63 электродов весом 24,5 т. За один час работы он может перевезти более 800 электродов, что в три раза производительнее мостовых кранов в старом цехе,  - рассказал заместитель начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марк Шуклин.

На данный момент закончена механическая часть монтажа кранов, смонтированы мосты, состоящие из продольных и концевых балок, ограждающие конструкции, установлен вспомогательный подъемник. Вес каждой продольной балки - 20 тонн, длина - около 34 метров, они установлены на высоте 11 метров. Для их транспортировки до здания цеха использовались трал и гидравлическая тележка-«луноход» (за счет особой конструкции колес – по четыре с каждой стороны – позволяет преодолевать вместе с грузом ступени, бордюры и другие преграды), для поднятия на высоту – немецкий кран Liebherr грузоподъемностью 80 тонн.

Специалисты приступили к монтажу электрического оборудования, систем управления и электропитания кранов. Все работы планируется завершить к маю текущего года. После этого краны будут использоваться для монтажа основного технологического оборудования цеха – 448  полимербетонных электролизных ванн.

Напомним, что строительство 2-й очереди ЦЭМ началось в июле 2014 года. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства с использованием катодов из нержавеющей стали вместо медных основ. С запуском 2-й очереди мощности по производству катодной меди по безосновной технологии возрастут до 320 тыс. тонн в год. В 2016 году предприятие планирует вложить в проект 1,6 млрд. рублей. Общий объем инвестиций составит 4,6 млрд. рублей.

Первую очередь ЦЭМ АО «Уралэлектромедь» ввела в эксплуатацию в 2012 году, инвестировав в строительство более 4,4 млрд рублей. В настоящее время цех не только вышел на проектную мощность 150 тыс. тонн катодной меди, но и превысил ее.

МЫ В СОЦСЕТЯХ