Делегация АО «Уралэлектромедь» приняла участие в конференции, посвященной развитию технологии информационного моделирования объектов

22.11.2018

Делегация АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приняла участие в московской конференции, посвященной вопросам развития технологии информационного моделирова­ния объектов (BIM). На встречу в Сколково съехалось более 1500 российских и зарубежных экспертов в области проектирования. Наше предприятие представ­ляли работники управления проектных работ и отдел информационных технологий.

В этом году заводские проектировщики приступи­ли к активному освоению программ Autodesk Revit и AutoCAD Civil 3D, которые позволяют создавать виртуальные копии реальных промышленных зданий и сооружений. Идет работа по переходу от CAD-технологии к BIM-моделированию, поэтому изучение опыта компаний, которые уже преодолели этот рубеж, нашим коллегам было очень полезно.

— По масштабу задач такой переход можно сравнить с переводом чертежей с кульмана на экран монитора. Мы делаем следующий шаг — создаем трехмер­ную модель и наполняем ее информацией, которую в дальнейшем можно использовать не только в про­ектировании, но и при строительстве и эксплуатации объектов, — пояснил инженер-конструктор управления проектных работ Иван Дунаев.

На помощь в этом непростом деле специалистам придёт новое оборудование, представленное на конференции, например, лазерного сканера. Ещё одна новинка — очки виртуальной реальности, которые позволяют попасть внутрь проектируемого объекта, походить по нему, провести видеоконферен­цию с заказчиками и более наглядно обсудить сложные моменты.

На конференции представители Уралэлектромеди поделились и собственными проектами. Так, ГИС-менеджер управления проектных работ Дмитрий Кучин представил доклад «Раз­работка и внедрение геоинформационной системы промышленного предприятия средствами Autodesk».