Флаги УГМК развернули на вершине горы Эльбрус

18.09.2018
Флаги УГМК развернули на вершине горы Эльбрус

Главный специалист технического отдела АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) Алексей Матвеев и директор по экономике и планированию ОАО «Электроцинк» Евгений Порошин впервые совершили восхождение на западную вершину Эльбруса (высота 5642 метра).

В начале сентября Алексею пришло приглашение от коллег из Элеткроцинка подняться на вершину Эльбруса и водрузить флаги предприятий УГМК. 9 сентября он вместе с Евгением Порошиным выехал из Владикавказа в Приэльбрусье. Восхождение началось из пос. Терскол (Кабардино-Балкария), расположенного на высоте 2150 метров.

Для успешного восхождения необходимо было акклиматизироваться. Альпинисты сходили на водопад Девичьи косы (3000 метров). Затем поднялись по канатной дороге до станции Мир – там, где начинается нижняя граница большинства ледников. Две ночи провели в приюте Бочки (3700 метров). Совершили акклиматизационный выход на скалы Пастухова (4700 метров) и только после этого перешли в штурмовой лагерь (4200 метров). С нашими альпинистами в лагере собрались еще несколько групп из России, Польши и Эстонии.

В ночь на 13 сентября погодные условия были подходящими для восхождения. Из штурмового лагеря выдвинулись в полночь, а на вершину зашли уже ближе к полудню.   Из-за сильного ветра с трудом развернули флаги, но все же смогли сделать несколько снимков, и сразу начали спуск.

- Эльбрус открывает красивейшие виды Кавказского хребта. Отсюда видно горы: Ушба, Шхара, Шхельда, Джимара и Казбек. Особенно мне запомнился восход солнца, лучи которого согревают горы ярко-оранжевым светом, - говорит Алексей.

Внизу наших коллег встречал президент федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов. Он вручил им сертификаты и внес в альпкнижку запись о восхождении по маршруту категории трудности 2А.

- Эльбрус – это потухший вулкан, здесь снежные вершины гор и ледники, грохочущие водопады и вулканические базальты черного цвета. Все это захватывает дух и оставляет неизгладимые впечатления, - отметил Алексей.