МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Художники IV Международного фестиваля меццо-тинто увидели, как получают чистую медь

22.08.2017
Художники IV Международного фестиваля меццо-тинто увидели, как получают чистую медь

Екатеринбург, Верхняя Пышма

Участники и члены жюри IV Международного фестиваля меццо-тинто (вид редкой гравюры, основой для которой служит медная пластина) побывали в Верхней Пышме. Представительная делегация в составе 50 человек посетила основную производственную площадку АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Интерес людей искусства к металлургии неслучаен: в этом году фестиваль меццо-тинто проходит при финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании.

По словам директора по общим вопросам УГМК Владимира Белоглазова, в результате сотрудничества получился интересный творческий проект:

- Мастера меццо-тинто создают свои гравюры с помощью медных пластин, а мы производим медь, поэтому решили организовать экскурсию на производство, чтобы они воочию увидели, как рождается этот ценный и полезный металл, - отметил он.

В медеплавильном цехе иностранные и российские художники наблюдали за розливом металла, а в цехе электролиза меди поставили свои автографы на только что изготовленном катоде. Как оказалось, большинство из них впервые побывали на металлургическом предприятии, поэтому увиденное произвело на них неизгладимое впечатление.

- Расплавленный металл - это одно из самых ярких зрелищ, которое мне довелось видеть, - поделился председатель жюри фестиваля Марк Фризинг (Люксембург). - На практике художник может работать с медной пластиной любого размера: от совсем маленьких в 2-3 см, до больших - размером с катод. Но пластину можно сравнить с катодом только по площади, так как она в десятки раз тоньше и меньше по весу, чем катод.

В химико-металлургическом цехе гости стали свидетелями уникального процесса – прямо на их глазах металлурги выплавили слиток золота, с которым они тут же сфотографировались.

Сильное впечатление произвели на мастеров меццо-тинто экспозиции Музея автомобильной техники и Музея военной техники УГМК – их удивил «возраст» и внешний вид большинства экспонатов. В частности, живой интерес вызвала история восстановления сталинского тепловоза «ОВ», вывезенного с территории Ямала на вертолете.

Отметим, что организатором IV Международного фестиваля меццо-тинто является Екатеринбургский музей изобразительных искусств. В этом году в нем принимают участие более 80 художников из 32 стран мира, представивших порядка 700 гравюр. Выставка работ открыта для посетителей до 24 сентября на двух площадках: в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина,5) и Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (Горького, 4а).

МЫ В СОЦСЕТЯХ