МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

На Уралэлектромеди выбрали лучшего контролера отдела технического контроля

27.06.2018
На Уралэлектромеди выбрали лучшего контролера отдела технического контроля

В отделе технического контроля АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел конкурс профмастерства среди контролеров участка пробоподготовки. В конкурсе приняло участие 8 человек.

На теорию конкурсантам отвели 40 минут, за которые они должны были ответить на 40 вопросов по системе менеджмента, профессиональных обязанностях и истории металлургии. За 10 минут опытный контролер Фидиса Калимуллина набрала самое большое количество правильных ответов и получила 31 балл.

На практическом задании мужчин и женщин контролеров разделили на две группы. Так, мужчинам предстояло подготовить пробу анодной меди на определение кислорода, а женщинам – шлака анодного на содержание меди и драгметаллов.

Сначала мужчины-конкурсанты осматривали оборудование и готовили рабочее место. Затем из средней части слитка анодной меди отпиливали две пластинки толщиной не более 3 мм. Одна из них оставалась в ОТК в качестве контрольной пробы, вторая разрезалась на квадраты 5х5 мм для дальнейшей отправки в центральную лабораторию для испытаний. Вес второй пробы, по заданию, должен быть не менее 4 гр. Каждая проба была упакована в отдельный бумажный конверт со специальной маркировкой.

Одновременно участницы конкурса просеивали 1,5 кг шлака с помощью дробилки, истирателя и сита. Затем перемолотый шлак выкладывали на бумагу и перемешивали между собой, разравнивали в диск и делили на сектора делительной решеткой. Из секторов в шахматном порядке отбирали пробы на медь, золото и серебро и для контрольной пробы. Каждая из них фасовалась в отдельный пакет и далее в бумажный конверт с маркировкой.

Наблюдатели – члены конкурсной комиссии следили за соблюдением правил техники безопасности, организацией рабочего места и самой технологией подготовки проб. Нарушений ни по одному из критериев не выявили: за пять лет с момента последнего конкурса все прибавили в мастерстве, главное из которых – четко следовать инструкции.

В победителях оказались те, кто смог получить больше всего баллов на теории. Первое место заняла Фидиса Кулимуллина, второе – Сергей Краснобаев, третье – Дмитрий Пензин, четвертое поделили Гузель Кунщикова и Олеся Алутина.

МЫ В СОЦСЕТЯХ