Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

На Уралэлектромеди запустили центр управления «полетами»

22.05.2018
На Уралэлектромеди запустили центр управления «полетами»

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) после реконструкции введена в эксплуатацию новая диспетчерская производственного отдела. Это результат совместной работы отдела развития производственной системы, управления проектных работ, медеплавильного цеха, управления автоматизации предприятия.

Современное светлое помещение с шестью мониторами на стене напоминает центр управления полетами. На трех экранах идет трансляция из основных производственных цехов. На одном отображается перемещение транспорта. Два других передают графические параметры выплавки меди и работы печей, а также показывают запасы склада сырья. В кабинете оборудованы три рабочих места, на каждом из которых установлено по два монитора, а также комната отдыха.

— Мы решили подойти глобально, поэтому не просто сделали полную перепланировку, но и проанализировали всю информацию, которая поступает на обработку диспетчерам, сгруппировали ее в удобном для восприятия виде и вывели на мониторы, — рассказал начальник производственного отдела Дмитрий Финеев. — Главное преимущество в том, что все производственные процессы визуализированы. Раньше, когда у диспетчера был только телефон и журнал, сначала нужно было обзвонить все цехи, собрать информацию. Сейчас диспетчер наблюдает за процессом, и может, не теряя драгоценного времени, координировать работу на местах.

Так, транспортный диспетчер с помощью системы спутниковой навигации следит за перемещением по площадке техники. Он собирает заявки от подразделений и согласовывает их выполнение. Нововведение позволило на 70% сократить затраты на перевозки. Его коллега за соседним столом планирует загрузку печей медеплавильного цеха, исходя из имеющихся на складе запасов сырья.

— Работать стало намного удобнее, — подтвердил старший диспетчер Владимир Крашенинников. — Сейчас мы уже не ждем звонков от начальников цехов, технологов и мастеров, а начинаем действовать исходя из того, что видим на технологических мониторах подразделений. Информации поступает больше, и мы работаем на опережение. Например, мы видим, что в цехе стоит свободная платформа, и этого достаточно, чтобы дать задание трактористу, минуя стадию телефонных переговоров.

В будущем на монитор будет выведена вся цепочка медеэлектролитного производства, а медеплавильный цех оборудуют системой видеонаблюдения.