МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Один такой!

17.05.2017 / Красное знамя (газета, В.Пышма)

15 мая исполнилось 75 лет единственному в России и крупнейшему в Европе цеху медных порошков
История цеха богата интересными фактами. Мы расскажем, как заводчане трудились во время войны с момента становления цеха, какие новые технологии используются сегодня в производстве медного порошка как незаменимого продукта в жизни общества и многое другое.
Производство медных порошков на Урале началось во время Великой Отечественной войны. В то время в стране работал единственный завод по выпуску медных порошков, которые применялись в производстве щеток электродвигателей. Он находился в подмосковном Подольске. С началом войны завод пришлось срочно эвакуировать на Урал. Металлурги Пышминского медеэлектролитного завода в кратчайшие сроки освоили выпуск новой продукции. Это произошло в 1942 году - всего за 3 месяца. К концу Великой Отечественной цех выдавал более 240 тонн порошков в год.
Подразделение называли «женским цехом»
И это несмотря на практически полное отсутствие механизации. Все делалось вручную - от загрузки анодов в ванну до выгрузки анодных остатков. Порошок с катода снимали ножами, затем выгружали его из ванны в нержавеющие ведра с ложным дном, трамбовали ногами и ставили ведра на площадку. Просевщица всю смену протирала порошок через сетку рукой в рукавице. После порошок смешивали в деревянном ящике, обитом железом, перемешивали деревянной лопатой, а потом совком насыпали в товарные баки. В 40-50 годы около 70 % составляли женщины, сейчас их 65 %.
В 70-е годы выпуск продукции увеличился в 4,5 раза
30 декабря 1978 года был введен в эксплуатацию новый цех. Он кардинально отличался от прежнего - претерпели изменения технологические участки, улучшились условия труда персонала. Было организовано мокрое улавливание пыли отходящих газов при сушке порошков, механизирован узел затаривания. В результате предприятие увеличило объемы медного порошка в 4,5 раза. В 1990 году новый цех вышел на проектную мощность и через год выдал рекордные 12 378 тонн продукции.
Основную часть работы на себя взяли «умные» машины
В цехе установлены современные турбинные мельницы непрерывного действия итальянской фирмы ITALODANIONI. В них степень размола порошка регулируется с помощью частотных преобразователей. Герметичная просеивающая установка израильской фирмы KROOSHTEHNOLOGY позволяет качественно разделять медный порошок на фракции. Все технологические операции автоматизированы.
Без медных порошков «Уралэлектромеди» не поедет ни один Мерседес…
Сегодня цех выпускает тридцать видов порошков с разным гранулометрическим составом и насыпной плотностью в зависимости от их применения. Машины, агрегаты, сложнейшие электронные аппараты, электротехника известных брэндов, таких как Mercedes, BMW, Siemens - сочетают в себе множество деталей и микросхем, где применяются медные порошки «Уралэлектромеди». Продукция, благодаря своему качеству, широко востребована зарубежными потребителями - в настоящее время в Европу отгружается до 70% порошков.
… И ни один «вазовский» автомобиль
Цех медных порошков «Уралэлектромеди» производит специальную марку «вазовского» порошка ПМС-В - порошок медный стабилизированный вазовский. Поставки порошка в Тольятти сравнительно небольшие - около 14 тонн в год. Зато стабильные с 1972 года! В цехе порошковой металлургии ОАО «АвтоВАЗ» из наших порошков делают детали, которые используются для изготовления комплектующих: коленчатые валы для двигателей, контакты для приборов управления.
ЦИФРА
За годы своего существования цех выпустил около 300 тыс. тонн медного порошка различных марок