МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Педагоги Верхней Пышмы, сотрудники УГМК и АО «Уралэлектромедь» поделились опытом подготовки будущих инженеров

06.03.2019
Педагоги Верхней Пышмы, сотрудники УГМК и АО «Уралэлектромедь» поделились опытом подготовки будущих инженеров

Медная столица принимала участников совещания Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. На нём обсуждали систему подготовки школьников к инженерной деятельности в условиях образовательного кластера. Успешным опытом работы поделилась директор школы №22  Ирина Натарова и директор Центра образования и профессиональной ориентации (ЦО и ПО) Ольга Плотникова. В этих образовательных учреждениях гости посетили открытые уроки и мастер-классы. Так, первоклашки «Инженерного лицея» школы №22 исследовали виды действий электрического тока, 6-классники показали создание моделей на 3D принтере, а 9-классники — биомоделирование. В ЦО и ПО ребята управляли беспилотными летательными аппаратами, представили соревновательную робототехнику, знакомили с промышленными предприятиями нашего города, а педагоги и инженеры-наставники АО «Уралэлектромедь» рассказали о совместной подготовке технических проектов.

На пленарном заседании министр образования области Юрий Биктуганов отметил успешный опыт Верхней Пышмы по выстраиванию системы непрерывной подготовки инженерных кадров — от школы до Технического университета УГМК. Участникам совещания министр порекомендовал взять эту модель на вооружение при реализации проекта «Уральская инженерная школа» на территории своих муниципалитетов.

— Не нужно ждать финансовые средства или нормативные документы. Здесь должна быть инициатива глав муниципальных образований, начальников управления образования и наших социальных партнеров, — сказал Юрий Биктуганов. — У нас сегодня достаточно ресурсов и организационных механизмов, которые обеспечивают создание возможностей реализации данного проекта в муниципалитетах.

В свою очередь директор по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Виктор Олюнин предложил организовать методический центр проекта «Уральская инженерная школа» на базе школы №22 по созданию инженерных классов и формированию инженерного мышления. Раз в квартал в этом центре педагоги из других городов Свердловской области смогут повышать квалификацию, участвовать в практических семинарах.

Завершилось совещание работой в трех тематических секциях. В рамках секции, посвященной повышению эффективности взаимодействия промышленных предприятий  с муниципальными образовательными учреждениями, выступил советник директора по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь» Стародубцев С.Н. Он отметил, важность общения на «одном языке» педагогов и производственников, и индивидуального подхода к обучающимся.

Так, сегодня предприятие решает совместно задачи по подготовке будущих инженеров на Координационном совете в котором участвуют руководители АО «Уралэлектромедь», управления образования, школ, учреждений среднего профессионального образования. Организует стажировки учителей на предприятии, где знакомит с производством, его возможностями и перспективами. Проводит профессиональные пробы для школьников в соответствии с выбором будущей специальности.

МЫ В СОЦСЕТЯХ