МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Полчаса на ликвидацию пожара, утечки мазута и спасение двух пострадавших

23.06.2017
Полчаса на ликвидацию пожара, утечки мазута и спасение двух пострадавших

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошла очередная тренировка штаба ГО и ЧС на территории промплощадки возле мазутного хозяйства. В ней были задействованы аварийно-спасательные формирования: пожарные расчеты, группа «Огнеборец» и бригада скорой помощи предприятия. Всего в учениях приняло участие порядка 50 человек и задействовано 10 единиц специализированной техники.

По словам начальника штаба ГО и ЧС АО «Уралэлектромедь» Владимира Каткова, работники завода должны четко представлять себе, как действовать в случае любой чрезвычайной ситуации. Поэтому такие тренировки способствуют отрабатыванию навыков мастерства.

- Если в прошлом году мы ликвидировали утечку за сорок минут, то на этот раз попробуем за полчаса, - отметил он.

Звучит сирена. По легенде в штаб ГО и ЧС поступило сообщение о розливе мазута в одном из резервуаров, есть пострадавшие. У Владимира Каткова полсекунды на раздумье. Принимаются молниеносные решения: вызов пожарных, кареты скорой помощи и аварийно-спасательной группы «Огнеборец». Причем дружины должны действовать синхронно. Первыми на место происшествия подъезжают две машины пожарных. Полминуты и пожарные в полной боевой готовности. Включают водяную завесу резервуаров с мазутом. Тушение «возгоревшегося мазута» производят с помощью пенообразователя.

К месту аварии подъезжает карета скорой помощи. Спасательные формирования доставляют на носилках двух пострадавших, которым проводится первая медицинская помощь: ставят обезболивающее, проверяют пульс, давление, обрабатывают обгоревшие кожные покровы и доставляют в центральную городскую больницу.

Через пять минут к месту аварии подъезжает группа «Огнеборец» со специализированной техникой. Спасатели работают в специальных защитных костюмах, масках, подключенных к баллонам с воздухом. Они ликвидируют утечку мазута с помощью сорбента, чтобы он не проник в колодцы ливневой канализации.

- Нам нужны такие тренировки, чтобы команда всегда держала руку на пульсе. В реальности ликвидировать мазут – это тяжелый физический труд, на который понадобилось бы около шести часов. Все зависит от максимально быстрых принимаемых решений, - подчеркнул в завершение тренировки командир группы «Огнеборец» Александр Васильев.

Итоги учений подвел Владимир Катков. Он поблагодарил службу безопасности, управление охраны окружающей среды, центральную лабораторию и другие службы предприятия за активное участие в мероприятии.

В этом году штаб ГО и ЧС совместно с личным составом пожарной части проведут тренировки по эвакуации персонала при авариях и чрезвычайных ситуациях во всех цехах предприятия. 

МЫ В СОЦСЕТЯХ