Проектировщики Уралэлектромеди осваивают технологию информационного моделирования объектов

30.05.2018

В управлении проектных работ АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедряется технология информационного моделирования зданий и сооружений - Building Informational Modeling (BIM).

— Эта технология позволяет добиться сразу нескольких результатов: сократить срок выполнения работ и количество ошибок в документации, примерно на 30% повысить производительность труда проектировщиков. Все участники проекта — строители и эксплуатирующие организации — смогут использовать эту информационную модель, - отмечает заместитель начальника управления проектных работ Антон Тимошенко.

В электронном виде каждому будет доступен просмотр нужного элемента, его характеристик, вместо длительного поиска нужной информации в бумажном виде. Овладение новым инструментарием в подразделении идет по двум направлениям. Проектированию зданий и сооружений 20 инженеров обучаются самостоятельно.

— Почти год назад мы начали изучать программу Autodesk Revit по видео-урокам, раз в неделю собираемся вместе, обсуждаем сложные вопросы. В мае наша группа готовится к очному курсу, — говорит инженер-конструктор Иван Дунаев.

По второму направлению — проектирование инфраструктуры - 15 сотрудников прошли очный курс по программе AutoCAD Civil 3D.

Особенность организованной учебы в том, что в одной группе собраны специалисты разных направлений — геодезисты, «генпланисты», проектировщики инженерных сетей.

— Важно, чтобы они опробовали совместную работу в каждом программном продукте. В целом, информационное моделирование — это процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта: от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса, - пояснил Антон Тимошенко.