МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Проекты «Инженериады» будут внедрены на производстве «Уралэлектромеди»

03.04.2018
Проекты «Инженериады» будут внедрены на производстве «Уралэлектромеди»

12 учащихся школ Верхней Пышмы, Кировграда, Верх-Нейвинска и Екатеринбурга защитили свои работы в финале первого конкурса «Инженериада УГМК». Участники подготовили свои проекты под руководством наставников-инженеров АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Всего в финале приняло участие 165 ребят в возрасте от 10 до 18 лет из 12 регионов России присутствия УГМК.

В возрастной категории 11-14 лет в направлении «Автоматизация технологических процессов и производств» лучшим признали проект на тему – «Проектирование системы контроля давления для аппаратов порошковой металлургии», выполненный учащимися Центра образований и профессиональной ориентации Виталием Панаевым и Михаилом Марьяниновым.

Ребята взялись за сложную задачу – разработать систему автоматического контроля давления для механического пресса КВ 8128 и справились с ней за полгода.

- Мы изучили аппаратную базу цеха по производству порошковых изделий, читали много литературы по этой теме, – рассказал Виталий Панаев. – Ходили на экскурсию на Уралэлектромедь в управление автоматизации и познакомились с контролерами LOGO, которые управляют прессами. Затем изготовили сам микроконтроллер при помощи 3D-принтера.

По словам инженера-наставника ребят ведущего инженера-электроника управления автоматизации Алексея Кочева, разработанный алгоритм и реализованный на его основе прототип установки контроля давления позволит улучшить работу механических прессов.

В возрастной категории 15-18 лет в направлении «Электроэнергетика и электротехника» победил проект «Рациональное использование тепловой энергии вторичных энергоресурсов в межотопительный период» филиала «Производство полиметаллов» (г. Кировград). Его авторы – учащиеся кировградской школы №3: Татьяна Берняева, Константин Золотарев, Илья Лушников, Влада Перепечина, Владислав Петелин.

- Мы выбрали тему важную для экологии нашего города, - рассказал Владислав Петелин. - Сейчас невостребованный пар с установок испарительного охлаждения шахтных печей сбрасывается в атмосферу. Мы предложили подавать горячую воду в город. Для этого нужно смонтировать конденсационную установку с инженерными коммуникациями.

Проект был поддержан руководством предприятия, и он уже начал реализовываться.

Школьники «Уралэлектромеди» также поучаствовали в выставке, организованной в холле ТУ УГМК. О своих работах ребята рассказали генеральному директору УГМК Андрею Козицыну, министру промышленности Свердловской области Сергею Пересторонину, топ-менеджерам УГМК, научным сотрудникам Технического университета.

- Конкурс «Инженериада УГМК» помогает нам формировать когорту наиболее талантливых, увлеченных ребят, которые, мы надеемся, станут нашими студентами.  Уже сейчас всем победителям мы добавляем по три балла к ЕГЭ при поступлении в наш ВУЗ. Кроме того, идея «Инженериады» получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило Техническому университету статус федеральной инновационной площадки, - отметил директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин.

МЫ В СОЦСЕТЯХ