МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Рождение медной гравюры

24.05.2017 / Красное знамя (газета, В.Пышма)

Музей военной техники УГМК совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств 20 мая в рамках акции «Ночь музеев» провел для посетителей уникальный мастер-класс по созданию гравюры на меди меццо-тинто

По словам директора ЕМИИ Никиты Корытина, уникальная возможность выпала гостям «Ночи музеев» в Верхней Пышме:

- Неслучайно наш мастер-класс начался со знакомства с медной продукцией «Уралэлектромеди» и экспонатами музея, в которых она использована, ведь основным материалом для меццо-тинто является медная пластина.

Технологией изготовления медной гравюры в современном мире владеют около 400 человек, в России таких мастеров всего три, одна из которых, Марина Корнеева, живет и творит в Екатеринбурге. Ее стаж работы с меццо-тинто - более 10 лет:

- Моя первая гравюра меццо-тинто была дипломным проектом в университете. Это был огромный риск: раньше я в этой технике не работала, а время на ее выполнение было ограничено, да и обобщенного теоретического материала по меццо-тинто нет. Мастера собирают информацию по крупицам.

Всего в Музее военной техники УГМК прошли три мастер-класса по меццо-тинто. Главными слушателями третьего стали ученики детской школы искусств г. Верхняя Пышма.

- Очень захватывающе, - поделилась Ксения Ястребцова. - Работы получаются очень красивыми и хорошо проработанными. Я бы хотела попробовать свои силы в меццо-тинто, но это очень кропотливая работа, требующая большого терпения, труда и выносливости.

В создании гравюры на финальном мастер-классе приняла участие министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

- Содружество Музея военной техники УГМК и Екатеринбургского музея изобразительных искусств сделало сегодняшний день для посетителей «Ночи музеев» поистине уникальным и запоминающимся, - отметила Светлана Учайкина по итогам мастер-класса. - Сегодня большой интерес вызывает все, что касается индустриализации. Это очень важно, что «Уралэлектромедь» находит возможность реализовывать подобные проекты, которые привлекают внимание широкой аудитории к искусству и промышленности одновременно.