МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Семь команд АО «Уралэлектромедь» представили свои проекты в финале «Инженериада УГМК»

03.04.2019
Семь команд АО «Уралэлектромедь» представили свои проекты в финале «Инженериада УГМК»

Финальный этап конкурса «Инженериада УГМК» прошел по семи направлениям: «автоматизация», «экология», «горное дело», «металлургия», «энергетика», «IT- технологии» и «иные сферы деятельности УГМК и проблемы развития».

По направлению «металлургия» свой проект защитили учащиеся екатеринбургской школы №178. Тема: «Использование медных высевок для производства готовых изделий в цехе по производству порошковых изделий АО «Уралэлектромедь». Девятиклассники доказали, что медные высевки можно пустить повторно в производство и сократить потери меди.

Команда школы №2 Верхней Пышмы вместе с учителем химии и инженером-наставником Василем Курдюмовым провели исследование на тему «Обеспечение стабильного качества оборотной воды АО «Уралэлектромедь».

- В настоящее время качество оборотной воды и ее вывод на очистку контролируются вручную. Наш проект направлен на автоматизацию данных процессов путем установки в системы оборотного водоснабжения приборов для измерения электропроводности воды – кондуктометров. Мы представили обоснование с расчетами экономической эффективности, и оно оказалось убедительным. Считаем, что подобное предложение может быть применимо не только для АО «Уралэлектромедь», но и для других предприятий ООО «УГМК-Холдинг», - подчеркнул инженер-технолог ИЦ Василий Курдюмов.

После защиты проектов все участники «Инженериады» отправляются на инженерный турнир. Лучший результат показывает Тимур Сафаров (среди 6-7 классов), третье место у Глеба Мартьянова. Оба - ученики 6-го инженерного класса школы №22 Верхней Пышмы.

В итоге по направлению «Иные сферы деятельности УГМК и проблемы развития» победила команда школы №3 г. Кировград, представившая проект на тему: «Оптимизация процесса размещения и подачи брикетов на шахтные печи».

«Инженериада УГМК» задумана службой по персоналу УГМК для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Технические службы и предприятия УГМК ставят инженерные задачи и помогают конкурсным командам в их решении. Для того, чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники, необходимо со школьной скамьи увлекать детей горно-металлургической тематикой и развивать их инженерные навыки», - пояснил председатель конкурсной комиссии, советник директора по персоналу УГМК Евгений Караман.

Конкурс проводится второй год подряд, поэтому сегодня на предприятиях холдинга уже можно увидеть внедренные проекты участников «Инженериады УГМК». Так, для производства медной катанки АО «Уралэлектромедь» старшеклассники доработали процесс упаковки готовой продукции, который полностью исключает попадание влаги на катанку (медная проволока) и таким образом позволяет сохранять ее качество. Уже получен реальный экономический эффект в 100 тысяч рублей. А на производственной площадке Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) школьники создали модель роботизированной установки онлайн-контроля «Реактор защиты». Система контролирует состояние электрооборудования и кабельных линий, предотвращает аварии. В результате был достигнут экономический эффект свыше 300 тыс. рублей. Всего по итогам первой «Инженериады УГМК» было реализовано 12 конкурсных проектов, еще 18 – находятся в процессе внедрения. Проекты-победители этого года отправлены на экспертизу ведущих инженеров УГМК, после чего будет принято решение о возможности их применения.

 

Иженериада УГМК в цифрах (с 2017 года):

13 регионов России:

Свердловская область

Республика Башкортостан

Оренбургская область

Челябинская область

Курганская область

Тюменская область

Алтайский край

Томская область

Кемеровская область

Кировская область

Владимирская область

Северная Осетия – Алания

Карачаево-Черкессия

   

450 школьников и студентов

170 педагогов-наставников

150 инженеров-наставников

50 экспертов

200 инженерных проектов

 

Конкурсные направления:

- Металлургия

- Автоматизация и робототехника

- Энергетика

- Горное дело

- Экология и промышленная безопасность

- Информационные технологии

12 проектов внедрено на производствах УГМК


МЫ В СОЦСЕТЯХ