Состоялся первый этап заводского конкурса «Инженериада УГМК»

19.02.2019
Состоялся первый этап заводского конкурса «Инженериада УГМК»

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялся первый этап конкурса «Инженериада УГМК», посвященный 85-летию предприятия. Экспертом и консультантом заводского этапа конкурса стал профессор Уральского государственного педагогического университета Петр Зуев. В конкурсе участвовали команды из Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Кировграда, Верх-Нейвинского и Новоуральска.

Первый тур состоял из двух частей. Сначала школьники ответили на технические вопросы по направлениям: конструирование, прикладная физика, электроника и робототехника. В тест также вошли вопросы, посвященные истории и деятельности предприятия. Большинство ребят безошибочно назвали основные профессии цветной металлургии, год основания Пышминского медеэлектролитного завода и виды выпускаемой продукции.

Во второй части тура команды решали экспериментальную задачу, которая потребовала инженерной смекалки. Используя батарейку, проволоку, ножницы, компас, линейку, гвоздь и болт, необходимо было собрать за 40 минут электромагнит, определить его полюса и рассчитать силу тока в цепи. Своим решением поделились ученики 6 «И» класса школы №22 Владимир Латников и Андрей Пуртов.

— Мы взяли железный гвоздь, и с помощью проволоки соединили его с батарейкой, — пояснили мальчишки. — Когда пошел электрический ток, металл приобрел свойства магнита. С помощью компаса мы определили его северный и южный полюса.

Теперь ребятам предстоит второй тур заводского этапа, на котором они будут защищать свои проекты. Темы связаны с деятельностью АО «Уралэлектромедь».

28 февраля экспертное жюри предприятия выберет проекты, которые будут представлять АО «Уралэлектромедь» в финале конкурса «Инженериада УГМК».

023_2019-02-14 Инженериада, 1 этап.jpg