Союз журналистов России признал дизайн газеты «За медь» лучшим в стране

16.10.2018
Союз журналистов России признал дизайн газеты «За медь» лучшим в стране

Престижная награда вручена коллективу пресс-службы 11 октября в рамках XXII Форума современной журналистики «Вся Россия 2018», который в этом году впервые проходил в г. Сочи. Одновременно в номинации «Лучший дизайн» отмечена газета «УГМК-Холдинг. Вести». Ценность награде добавляет то, что она получена в год 100-летия Союза журналистов России.

Профессиональному жюри было представлено 149 изданий в трёх классах: городская/районная; областная/республиканская; корпоративная газета, журнал, сайт. В своём классе корпоративные издания УГМК признаны лучшими.

Как рассказал один из кураторов конкурса главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, газеты оценивало компетентное жюри, состоящее из девяти независимых экспертов. Своими выводами они поделились на предварительном трёхчасовом разборе, который проходил при полном зале участников форума «Вся Россия 2018».

— Корпоративная газета — это, в первую очередь, лица работников, и в данном случае мы видим эти лица на качественно выполненных и обработанных фотографиях, удачно вписанных в общий контент газетных полос, — отметил секретарь СЖР Владимир Скоробогатько, журналист, преподаватель, газетный дизайнер, член экспертного совета «10 лучших газет России».

Эксперты, в частности, признали эталонными графический и коммуникационный способы подачи информации, баланс текста и изображения, инфографику, качество работы с цветом на предпечатном этапе. Критики поставили в пример аккуратную вёрстку, лаконичность оформления, броский заголовочный комплекс: «Видно, что редакция старается, на бумаге газеты выглядят современно и стильно».

— Обе газеты впервые представлены на конкурс Союза журналистов России, и в результате — сразу два попадания из двух, — резюмировал секретарь СЖР Владимир Касютин. — Эксперты сделали вывод о высоком профессиональном уровне специалистов, отвечающих за медийные коммуникации в компании.

Справка:
В дни форума прошло более ста деловых мероприятий с участием ведущих журналистов страны и специалистов медийной отрасли - это семинары, мастер-классы, круглые столы. Как сказал председатель СЖР Владимир Соловьев: «Такого в России ещё никто не делал. Фестиваль стал самой большой площадкой для обмена мнениями и опытом». На форуме различными наградами были отмечены еще два издания Свердловской области: «Областная газета» - в номинации «Лучшая аналитическая публикация», «Шалинский вестник» - в номинации «Спецроект/акция года».