МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Участники «Инженериады-2019» предложили сконструировать робота и беспилотник

14.12.2018

Инженерные команды двух производственных площадок АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приняли участие в онлайн-конференциях, где представили первые наработки своих проектов экспертам «Инженериады УГМК».

Так, команда из Центра образования и профориентации (Верхняя Пышма) предложила сконструировать беспилотник, осуществляющий функции по контролю за периметром завода и близлежащей территорией. По задумке ребят, аппарат будет оснащен системой «Свой-чужой», которая должна идентифицировать людей и отправлять данные оператору. Сам дрон распечатают на 3D-принтере. Помимо этого, ребята совместно с наставником прорабатывают ручное управление беспилотником.

– Нам идея понравилась и, более того, недавно мы обсуждали возможность внедрения подобной системы с главным инженером. Работа беспилотников поможет исключить человеческий фактор – усталость, невнимательность, а также заглянуть в любую точку – отметил начальник управления организации режима и охраны АО «Уралэлектромедь» Роман Герман.

Еще одна команда из Центра образования и профориентации конструирует робота-транспортировщика для склада СИЗ. По словам ребят самое сложное - написать программу для робота и подогнать его под размеры склада.

– Когда были на экскурсии в АО «Уралэлектромедь» появилось много идей, связанных с работой транспортировщика. Например, в здании очень много ступенек, чтобы роботу было удобнее передвигаться, можно сделать пандус. Еще хочется, чтобы робот мог брать не одну вещь со склада, а сразу несколько, – подчеркнул ученик 6 «и» класса школы №22 Владимир Останин.

На конкурсе были представлены еще две работы: ученики школы №25 занимаются оценкой коррозионной стойкости медной катанки и порошковых изделий методом снятия поляризационных кривых, а ребята из школы №178 (Екатеринбург) работают над проектом «Использование медных высевок для производства готовых изделий в ЦППИ АО «Уралэлектромедь».

Все участники проектных группы уже не раз побывали на промплощадках, прошли инструктаж, познакомились с подразделениями предприятия, которые связаны с темами их проектов, ребята регулярно встречаются со своими наставниками. Представление проектов прошло успешно, а рекомендации экспертов обязательно будут учтены при дальнейшей разработке.