Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

УГМК открыла новую выставочную площадку автомобильной техники

27.04.2016
 УГМК открыла новую выставочную площадку автомобильной техники

27 апреля 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын торжественно открыли на территории АО «Уралэлектромедь» выставочную площадку автомобильной техники, ранее находившейся в коллекции Музея военной техники УГМК.

am.jpg

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, «открытие выставочной экспозиции, посвященной достижениям автомобильной промышленности, - это не только новые возможности для привлечения посетителей в уникальный военно-исторический комплекс в Верхней Пышме, это реальный шаг по патриотическому воспитанию молодого поколения и одновременно эффективный способ привить детям интерес к инженерной мысли и любовь к изобретательству, что крайне важно для индустриального Урала».  Глава региона искренне поблагодарил за кропотливую и последовательную работу всех сотрудников УГМК, принимавших участие в этом проекте.

- Мы в начале большого творческого пути по созданию в Верхней Пышме нового музея, который уже начали строить и собираемся посвятить достижениям отечественного автопрома, - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. -  Но основу коллекции можно увидеть уже сегодня – на временной площадке - и мы делаем ее доступной для всеобщего обозрения. Цель проекта проста и прозрачна: мы хотим показать то, чем наша страна, наши люди могут и должны гордиться.

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, присутствовавшего на торжественной церемонии открытия в качестве почетного гостя, новая музейная площадка символизирует связь поколений.

-  Сегодня в России, к сожалению, много того, что разъединяет. Но в Верхней Пышме я увидел то, что способно объединить – деда с внуком, отца с сыном. Во всяком случае, я намерен приехать сюда с семьей. И другим советую так поступить: точно не пожалеете, - поделился впечатлениями депутат «Единой России».

Постоянное пополнение коллекции автомобильных экспонатов в Музее военной техники логически привело к идее создания самостоятельного автомобильного музея, наглядно демонстрирующего развитие инженерной мысли в прошлом столетии и в наше время. Выставочная площадка – это шаг к созданию на Урале современного технического музея с  уникальной  коллекцией отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов и велосипедов. На выставочной площадке можно увидеть серийные советские автомобили, в том числе самые первые образцы машин, чье массовое производство так и не было начато. В экспозиции нашлось место и зарубежным транспортным средствам, оказавшим влияние на развитие отечественного автомобилестроения. Специальный раздел посвящен спортивной технике: гоночным болидам формульного типа, мотоциклам, предназначенным для разных типов соревнований, гоночным велосипедам. А в витринах выставлены образцы мото- и велоэкипировки советских спортсменов.

Экспозиция музея задумана в хронологическом порядке: от начала крупносерийного производства автомобилей в СССР 1930-х до начала 1990-х годов. Коллекция,  расположившаяся на территории 3500 м, насчитывает 69 автомобилей отечественных автозаводов ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, АЗЛК и других,  а также 64 мотоцикла и 38 велосипедов.

Один из уникальных экспонатов – ГАЗ-М415 – пикап, созданный на базе легендарной ГАЗ-М1, получившей прозвище «Эмка» - самого распространенного советского легкового автомобиля второй половины 30-х годов. Таких пикапов было выпущено более 5000 штук. Однако с началом Великой Отечественной войны практически все машины были реквизированы для нужд фронта, поэтому уцелевших экземпляров практически не осталось.

В линейке мототехники стоит отметить прототип первого советского тяжелого мотоцикла НАТИ-А-750, создававшегося для нужд армии в начале 1930-х годов. А также спортивная модель этого же мотоцикла с измененной экипажной частью и форсированным двигателем.

В экспозиции есть даже представитель речного транспорта - быстроходный катер на подводных крыльях «Волга» (развивающий скорость до 60 км/ч). Такие суда разрабатывались в качестве служебных и прогулочных во второй половине 50-х годов в Горьком (в настоящее время Нижний Новгород). Известно, что катера такого типа использовались руководителями советского государства, а один экземпляр был подарен Л. И. Брежневым Фиделю Кастро.

Выставочная площадка, где размещена коллекция, будет временно находиться на территории АО «Уралэлектромедь». В ближайшей перспективе планируется открытие нового выставочного центра и открытой площадки, которые вместе с музеем военной техники будут образовывать единый выставочный комплекс. Тем не менее, уже сейчас Музей будет открыт как для индивидуального, так и для экскурсионного посещения. В скором времени от проходной АО «Уралэлектромедь» до новой выставочной площадки будет запущен специальный экскурсионный автобус.