МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

УГМК представит свои экологические решения на экологическом конгрессе

26.05.2017 / Металлоснабжение и сбыт - metalinfo.ru

УГМК представит достижения компании в работе с санитарно-защитными зонами В рамках Восьмого Невского экологического конгресса (24-26 мая 2017 г., Санкт-Петербург).

За последние пять лет мощности Уралэлектромеди (Свердловская область) были существенным образом модернизированы. В частности, в медеплавильном цехе для очистки отходящих газов анодных печей внедрены рукавные фильтры, что позволило сократить выбросы в атмосферный воздух. Практически на всех этапах технологической цепочки обновилось оборудование. Вследствие комплекса дорогостоящих мероприятий, вызванных необходимостью увеличения объемов производства катодной меди и повышения производительности труда, санитарно-защитная зона предприятия сократилась с 1 км до 70-300 м. Воздействие работы цехов на окружающую среду существенно снизилось, став незначительным. Уралэлектромедь одной из первых в России получило постановление Главного государственного санитарного врача РФ об окончательном разграничении санитарно-защитной зоны.

Рядом с предприятием исчезли «пустыри отчуждения», а на их месте появилась целая серия социально значимых объектов, услугами которых могут пользоваться все жители и гости Свердловской области.

На Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, Свердловская область) работы по модернизации сернокислотного цеха закончились демонтажем промышленной трубы, которая в советский период выполняла функцию «рассеивателя» диоксида серы над окрестными лесами и населенными пунктами.

Сегодня на заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого соединения в атмосферу. Таким образом, одновременно с ликвидацией трубы СУМЗ стал крупнейшим производителей серной кислоты (более 1 млн т в год). Благодаря более мощной современной системе очистки печных и конвертерных газов кислота и олеум выпускаются высших и улучшенных сортов. Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений. А склад готовой продукции, обустроенный системами безгазового налива и аспирации, позволяет хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ.