МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция
RU
EN

Уралэлектромедь завершает ошиновку цеха электролиза меди

21.12.2017
Уралэлектромедь завершает ошиновку цеха электролиза меди

В строящемся цехе электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается монтаж медных шинопроводов. Оборудование необходимо для подачи питания к электродам, размещенным в полимербетонных ваннах, где будет происходить процесс рафинирования меди. В настоящее время строители монтируют перемычку между уже работающей первой и строящейся второй очередями цеха.

По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, перемычка предназначена для резервного электропитания.

- За счет ее будет обеспечен стопроцентный резерв, а значит бесперебойное электроснабжение электролизеров второй очереди. Работы по монтажу токоподводящих шин предприятие планирует завершить к концу года, - отметил Марк Шуклин.  

Резервный шинопровод длиной 50 м установлен на высоте 6 м (примерно высота 2-этажного дома). Он состоит из двух пакетов медных шин (плюсовых и минусовых) и рассчитан на  ток до 44 тысяч ампер.

Шины представляют собой медные пластины разной конфигурации и подразделяются на  вертикальные, бортовые, промежуточные (для подачи тока непосредственно к ваннам), магистральные, а также шины резервного питания для подключения к преобразователям тока. Общая масса шин составляет 400 тонн, длина - около 4 км.

Одновременно в цехе продолжаются общестроительные работы. Ведется заливка химстойких полов, монтаж трубопроводов для подачи и слива электролита, а также монтаж катодосдирочной машины: идет установка опор под площадки обслуживания и лотков для размещения кабельных трасс. Технологическую машину планируется собрать к середине февраля 2018 года.

Напомним, что строительство второй очереди ЦЭМ осуществляет ОАО «Уралметаллургмонтаж 2» (партнер АО «Уралэлектромедь» по строительству первой очереди) при участии специалистов различных цехов и подразделений предприятия. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С ее запуском мощности по производству безосновных катодов возрастут до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году.

МЫ В СОЦСЕТЯХ