МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

В АО «Уралэлектромедь» создана геоинформационная система

21.08.2020
В АО «Уралэлектромедь» создана геоинформационная система

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) создана геоинформационная система (ГИС), которая нашла широкое применение в различных сферах деятельности предприятия.

Воплотили в жизнь ГИС специалисты управления проектных работ. Она является прототипом современных геоплатформ и позволяет за считанные секунды выдавать и отфильтровывать необходимую информацию о местонахождении технологического оборудования, его основные показатели и демонстрировать в цифровых реалиях размещение коммуникаций.

- Это удобный помощник для сбора информации, преобразованной в цифровой формат. ГИС представляет собой детализованные слои, объединенные между собой и привязанные к определенной системе координат. В дальнейшем здесь можно оперативно получать любые актуальные технические данные или паспорт объекта за короткий срок, - отметил начальник управления проектных работ Андрей Проскуряков.

Данный проект может повысить уровень качества аналитической работы для многих подразделений. И, в первую очередь, для тех, кто занимается планированием, проектированием, строительством и реконструкцией различных объектов на предприятии. Например, автотранспортный цех при помощи ГИС знает точное количество дорожных знаков, энергоцех видит нахождение электрических и тепловых сетей. Причем ГИС – это «живой» организм с постоянно меняющимися актуальными данными, которые можно посмотреть за один клик.

- На данный момент ГИС продолжает свое развитие. Отрисовывание заводских объектов и коммуникаций происходит на базе современных программ Autodesk 3D и QGIS. В систему также интегрированы объекты, созданные по BIM-технологии. В эту работу сегодня вовлечено около 40 человек, в том числе инженеры-проектировщики, геодезисты, занимающиеся топосъемкой. А также специалисты из других подразделений: энергетики, механики, инженеры-электроники, - подчеркнул начальник бюро геоинформационного моделирования управления проектных работ Дмитрий Кучин.