МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

В Верхней Пышме открыли «символ советской эпохи»

05.09.2018
В Верхней Пышме открыли «символ советской эпохи»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын открыли памятник «Рабочий и колхозница», расположенный в Верхней Пышме рядом с Музеем автомобильной техники УГМК. Это уменьшенная копия легендарного монумента Веры Мухиной, установленного на ВДНХ в Москве. 

«Сегодняшнее событие вызывает у меня волнение по нескольким причинам. Мы из детства помним эту скульптуру Веры Мухиной, это дань уважения к людям труда – работникам сельского хозяйства и нашим промышленникам. И, конечно же, мне приятно, что памятник установлен в год, когда мы боремся за право проведения всемирной универсальной выставки. Монумент более 80 лет назад произвел фурор на Всемирной выставке в Париже, я считаю это хорошим знаком», - сказал на открытии памятника Евгений Куйвашев.

«Музей – дело творческое. Любой этап в его развитии сподвигает нас к тому, чтобы следующий шаг был еще интересней и содержательней. Планов по расширению экспозиций у нас еще очень много. Как видите, за забором ведутся строительные работы -  это все продолжение нашего музейного комплекса», - обратил внимание гостей Андрей Козицын.

Высота установленного памятника – 9 метров, постамента – порядка 10 метров, что сопоставимо высотой семиэтажного дома.

Над копией символа советской эпохи чуть более года работал уральский скульптор Александр Кокотеев. Макет памятника в глине был представлен в начале текущего года, для его создания арендовали отдельный цех на заводе «Уралхиммаш» (г. Екатеринбург). Затем памятник отлили в металле. Монумент общим весом 16 тонн выполнен из алюминия, каркас для него – из нержавеющей стали. Памятник устанавливали на постамент с помощью мощного крана грузоподъемностью 80 тонн и специально изготовленной траверсы. Для его подъема потребовалось около двух часов.

МЫ В СОЦСЕТЯХ