МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

«Великий датчанин» и уральское золото

28.03.2018
«Великий датчанин» и уральское золото

Легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Петер Шмейхель выплавил золотые слитки в химико-металлургическом цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Голкипер «красных дьяволов» прибыл на «Уралэлектромедь» вместе со съемочной бригадой телекомпании «Russia Today». Вместе они готовят серию фильмов об 11-ти городах России, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года. Почему в этом списке оказалась Верхняя Пышма, объяснил продюсер RT Алексей Ярошевский:

- Екатеринбург, Урал – промышленный регион, поэтому мы не могли обойти производственную тему.

Из всех возможных вариантов Петер Шмейхель выбрал плавку золота на заводе «Уралэлектромедь». Отсутствие малейшего навыка не помешало звезде европейского футбола справиться с этой непростой задачей. Съемки проходили очень оперативно. Мы подготовили для Петера спецодежду: красные рукавицы, щиток и спецовку, провели необходимый инструктаж.  В результате под руководством наших профессионалов – мастера Александра Суворова, плавильщика Олега Сандакова и старшего мастера аффинажного отделения Анатолия Буланова - Петер отлил два золотых слитка. В тот же день он разместил в своем Instagram фотографию с подписью: «Я и миллион долларов. Оба слитка я сделал сам».

На память уральским металлургам «великий датчанин» оставил автограф на золотом слитке. А затем провел фотосессию с работниками предприятия, среди которых оказались настоящие фанаты футбола: Шмейхель расписался на подготовленных ими фотографиях и футболках.

По мнения журналистов RT, съемка в химико-металлургическом цехе стала одной из самых зрелищных. Не исключено, что именно этот сюжет откроет авторский проект о городах-организаторах ЧМ-2018, который можно будет смотреть уже 4 апреля.

Верхняя Пышма стала шестым городом, который посетила бригада в рамках своего инфотура. До этого были Нижний Новгород, Самара, Казань, Сочи, Ростов и Екатеринбург, и везде Петер Шмейхель примеривал на себя новую роль. Так, в Сочи он посетил Мацесту и протестировал сероводородную ванну, в Самаре под впечатлением комплекса ракеты-носителя «Союз» летал в аэротрубе, в Нижнем Новгороде расписывал матрешку. А в Екатеринбурге сыграл на гитаре вместе с Александром Пантыкиным и неизвестной пока рок-группой популярную в Манчестере песенную композицию. Визит в каждый город начинался с посещения стадиона. Про нашу «Екатеринбург Арену» Петер Шмейхель написал: «Пока что самый зрелищный стадион Чемпионата мира». 

- Эта неделя была богата на визиты в наш цех. Мы провели несколько показательных плавок. Все наши гости получают невероятное количество положительных эмоций от производственного процесса, а у нас рождается ответное чувство гордости за свою работу, предприятие и страну, - прокомментировал начальник химико-металлургического цеха Тимур Гибадуллин.

Напомним, что АО «Уралэлектромедь» - крупнейшее в России медерафинировочное производство, выпускающее золото и серебро в слитках чистотой 99,99%. В августе 2004 года Уралэлектромедь стала первым металлургическим предприятием, включённым в список признанных производителей драгоценных металлов Лондонской биржи драгоценных металлов (LBMA) как производитель аффинированного серебра,  а продукция получила статус  «Good Delivery» («надежная поставка»). В мае 2006 года предприятие было включено в список Good delivery как признанный производитель аффинированного золота.