МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Верхнепышминцы победили в областном конкурсе «Лучший водитель автобуса»

01.10.2018
Верхнепышминцы победили в областном конкурсе «Лучший водитель автобуса»

28 сентября на региональном конкурсе профмастерства «Славим человека труда!» в 22-й раз состязались водители автобусов. За звание лучших из лучших в Верхнюю Пышму приехали побороться 40 представителей 16 перевозчиков Свердловской области.

— Для нас это историческое событие — впервые в Верхней Пышме проходит такой конкурс, — подчеркнул начальник транспортного управления АО «Уралэлектромедь», генеральный директор АО «Автотранспорт» Фарит Хафизов. — Благодаря проведенной реконструкции у нас появилась площадка, на которой можно установить семь фигур, предусмотренных правилами соревнований, и выполнить скоростное маневрирование.

От верхнепышминского предприятия на трассу вышли 4 профессионала: Алексей Шадура, Александр Соколов, Сергей Спицын и Шамиль Садулаев. Прежде, чем сесть за руль они прошли тест на знание правил дорожного движения. Победителю областного конкурса 2014 года Алексею Шадуре потребовалась всего 1 минута 12 секунд, чтобы безошибочно ответить на 20 вопросов. На этом рекорды не закончились: трассу на автобусе «Нефаз» он пролетел без единого промаха всего за 3 минуты.

— Работаю на маршруте Среднеуральск-Екатеринбург, который отличается интенсивностью движения и требует от водителя особого динамизма, чтобы не заставлять пассажиров ждать и двигаться в графике, — сказал Алексей, занявший в своей подгруппе первое место. В спину ему дышал Александр Соколов, ставший вторым призером.

Не отставали и коллеги, демонстрировавшие мастерство на ПАЗе. Сергей Спицын выполнил все фигуры за 2,31 минуты, не задев ни одной стойки и не наехав на бруски колеи, пройти которую, по мнению большинства водителей, было сложнее всего. Ему досталось «золото», а Шамилю Садулаеву — «серебро».

— Волновался сильно, ведь на работе вожу автобус большой вместимости — Нефаз, и управлять другой машиной для меня непривычно, — отметил Сергей, не скрывая радости. В профессию пришел по призванию — водителем автобуса он мечтал стать с детства.

Шанс показать себя на любимом Нефазе представился Сергею в финале, когда участники поменяли класс автобуса и снова выполнили все фигуры: «бокс», «змейка» передним и задним ходом, парковка левой и правой стороной, эстафета (снять кольцо с одной стойки и повесить на другую без остановки автобуса). Но сказалась усталость, и повторить триумф не удалось.

Абсолютным победителем конкурса был признан Шамиль Садулаев, второе место у Алексея Шадуры и третье — у работника екатеринбургской транспортной компании «Декар» Сергея Рудакова. В командном зачете победило АО «Автотранспорт». Наградой водителям в этот холодный и дождливый день стали улыбки коллег, кубки, подарки, и, конечно, бесценный опыт.

— Ситуации, которые случаются в жизни, мы отрабатываем на конкурсе. Чем разнообразнее упражнения, тем лучше будет подготовлен водитель, — уверен судья конкурса инструктор учебно-тренировочного пункта транспортного управления АО «Уралэлектромедь» Валерий Суриков. — Такие тренировки — это ускоренный опыт. Даже 20 лет водительского стажа не достаточно без специализированных знаний и функциональной подготовки, направленной на те группы мышц, которые работают у водителя.

МЫ В СОЦСЕТЯХ