МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Ветераны АО «Уралэлектромедь» побывали в Березовском музее золота

30.08.2018

Ветераны АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК), в рамках месячника пенсионера Свердловской области, побывали в Березовском музее золота.

По словам председателя совета ветеранов АО «Уралэлектромедь» Ирины Филипповой, недавно музей был реконструирован и оборудован по последнему слову техники. Ветераны, которые работали в шламовом цехе (сегодня химико-металлургический), увидели во всей красе драгоценные металлы и восхитились старинными экспонатами.

В каждом зале установлены мультимедийные экраны, благодаря которым ветераны виртуально погрузились в шахту и увидели тени старателей. На экскурсии они узнали ещё много интересных фактов. Например, как залегает драгоценный металл. Его добытчики сначала искали зеленую полосу камня лиственит, под которым непременно находили золото.

- Нам запомнились старинные экспонаты — бадьи, части деревянного насоса для откачки воды из шур­фов, а также профессиональные орудия труда старателей — ковш, гребки, лотки, весы и другие, - отметила ветеран Людмила Багаева.

Впечатлил экскурсантов макет колодца. Оказывается к нему ходили не за водой, в него спускались и набирали руду в корзины. Потом ее поднимали наверх и долго мыли, чтобы отделить дорогостоящий металл от пустой породы. Также ветераны осмотрели богатейшую коллекцию минералов. Своей красотой поразил редкий оранжевый камень — крокант. Найти его можно только здесь, в Березовском, и в Австралии.

В завершении экскурсии ветеранам рассказали об истории города и современной золотодобыче, которая ведется и по сей день.

МЫ В СОЦСЕТЯХ