МЕНЮ
Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Осторожно: мошенники!
RU
EN

Юбилейные медали ко Дню Победы получили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла АО «Уралэлектромедь»

16.03.2020
Юбилейные медали ко Дню Победы получили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла АО «Уралэлектромедь»

Во Дворце культуры «Металлург» состоялось вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С приближающимся праздником ветеранов поздравил директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин и пожелал им здоровья и долголетия.

Награды получили участники Великой Отечественной войны — Николай Ворохобов и Василий Пономарев. 667 работников Пышминского медеэлектролитного завода ушли на фронт. 281 человек не вернулся с полей сражений. Те, кто остался на родном заводе, приняли на себя обеспечение военных нужд высококачественной медью и другой необходимой продукцией. «В тылу, как в бою!», «Каждый килограмм меди — удар по врагу!» — с такими девизами работали верхнепышминские металлурги все 1 418 дней войны.

На торжественной церемонии юбилейные медали вручили 20 труженикам тыла. В годы войны многие из них работали в поле, собирали урожай, заготавливали сено, сушили шиповник, картошку, вязали носки и варежки, собирали посылки на фронт. Так, ветеран труда Шамсулихамат Мингалимов в 11 лет ушёл из школы, помогал на конюшне, пахал на лошади, работал на сеялке и молотилке. Ветеран цеха электролиза меди Анна Толстова, работала на военном заводе № 177 в Горьковской области, изготавливала снаряды к «Катюшам», корпуса к фугасным бомбам, противотанковые мины. Ветеран отдела технического контроля Лидия Дорошенко вместе с другими 16-17-летними девчатами работала в цехе биметалла Пышминского медеэлектролитного завода.