Заводчане возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий

30.10.2018
Заводчане возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий

В Верхней Пышме, 30 октября, состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Более ста горожан возложили цветы к мемориалу и почтили память репрессированных минутой молчания. В том числе, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сотрудники администрации города и заводчане АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

В митинге приняли участие Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин, Председатель организации жертв политических репрессий городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральска Анатолий Казанцев и начальник отдела организации работы с персоналом АО «Уралэлектромедь» Дмитрий Галенковский.

По словам Татьяны Мерзляковой, подобные исторические страницы в истории нашего государства не должны повторяться. Этот день напоминает о бесчеловечном масштабном терроре миллионов людей, многие из которых так и не вернулись с лагерей в свои семьи.

В свою очередь Дмитрий Галенковский отметил: «По традиции мы приходим к мемориалу, чтобы вспомнить один из самых сложных эпизодов истории. Память об этом следует сохранить и передать подрастающему поколению».

Цветы были возложены на плиты, где высечены имена 209 человек. Это жители Медного рудника (сегодня Верхняя Пышма) и строящейся электростанции СУГРЭС, которые были арестованы и безвинно убиты в 1937-1940 годах. Из 209 человек семеро остались в живых.