Отправить заявку Обратная связь Карта сайта Продукция

"Жестянка Лиззи", созданная в Детройте в 1907 году, появилась в музее УГМК

19.01.2017 / ТАСС

Автомобиль Ford Model T, созданный в Детройте в конце 1907 года, стал экспонатом музея автомобильной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК), который располагается в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе музея.

"Созданный в Детройте в конце 1907 года - Ford Model T - новый экспонат музея автомобильной техники УГМК. Эта машина разошлась по всему миру фантастическим, особенно для своего времени, тиражом более чем 15 млн экземпляров. "Жестянки Лиззи" раскупались так хорошо, что в период 1917-1923 гг. их вообще не рекламировали", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что вместе с максимальным упрощениям конструкции при проектировании Ford Т были применены и новаторские решения. "Например, при производстве автомобиля была применена легированная ванадием сталь, которая позволяла сделать транспортное средство более прочным. Специально для Ford T была разработана двухскоростная планетарная коробка передач, конструкцию, которую можно назвать отдаленной предшественницей современных "автоматов". Помимо этого, автомобиль обладал огромным дорожным просветом (250 мм) и весьма тяговитым двигателем, что обеспечивало Ford Т завидной проходимостью", - уточнили там.

Музей автомобильной техники УГМК, расположенный в городе Верхняя Пышма Свердловской области – одна из крупнейших в России коллекций отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов, велосипедов. Открылся 27 апреля 2016 года. В коллекции - более 200 образцов различных видов техники, и она постоянно расширяется. Временная экспозиция площадью более 3500 кв. м размещена на территории АО "Уралэлектромедь", в ближайшей перспективе планируется открытие нового выставочного центра и открытой площадки, которые, вместе с Музеем военной техники УГМК, образуют единый выставочный комплекс. Музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в его коллекции собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества "Лучший музей военной истории". В 2016 году музей посетили рекордные 202 тыс. человек - это на 30 тыс. гостей больше, чем годом ранее.